Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

4566534342231_p39002

- В годы Великой Отечественной войны на фронт ушло более девяти тысяч жителей Кочкуровского района. Из них более трех тысяч погибли, пропали без вести, не вернулись на родную землю. Но мы, их потомки, внуки и правнуки, а теперь уже наши дети каждый год празднуем 9 мая, как самый важный для каждого из нас день, - говорит Людмила Силиванова, возглавляющая районное объединения поисковых отрядов «Поиск». – К сожалению, в этот раз по причине необходимости соблюдения противовирусных мер люди не смогли собраться все вместе на улицах сёл, как традиционно праздновали День Победы. Но наши волонтёры и глава района Светлана Герасимова лично поздравили ныне живущих фронтовиков. Их сегодня осталось всего четыре человека – Федор Герасимович Занькин и Кирилл Тимофеевич Терентьев в с. Кочкурово, Иван Васильевич Мастин в Новой Пырме и Анна Андреевна Беззубова в Семилее.

Также наши молодые «поисковики» адресовали теплые персональные поздравления ныне здравствующим 153 труженикам тыла, детям войны, 22 вдовам умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Волонтеры-школьники не только писали «Письма солдата», но, примерив на себя роль полевого почтальона и соблюдая правила санитарной безопасности, доставляли «фронтовые треугольники» адресатам.

Ребята активно участвовали в различных онлайн-проектах, посвященных 75-летию победы. Никто никому не подсказывал, как надо. Люди сами записывали стихи и песни на военную тему и размещали видео в Интернете, дети рисовали свои творческие посвящения прапрадедам-солдатам и украшали окна рисунками и портретами фронтовиков. Почти на каждом участке около домов дети и взрослые высаживали деревца «Сада памяти». Мы тоже всей семьей, включая моего 1,5-летнего внука Никиту посадили на огороде кустик жимолости.

 

А 9 мая, на аллее Славы в райцентре, опять же соблюдая все требования дистанцирования, возложили цветы к монументу, минутой молчания почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны. Но стоя на посту №1, «поисковики» - и школьники, и взрослые едва сдерживали слёзы, - признаётся Людмила Силиванова. – Всё-таки, было досадно, что изоляция лишила нас возможности видеть рядом глаза и чувствовать дыхание друг друга, отпраздновать плечом к плечу наш общий День Победы. Но ни вирус, ни поливавший с неба прохладный майский дождь всё равно не смогли помешать торжеству.

И вечером сельчане открывали окна и подхватывали песни – «День Победы», «Катюшу», «Десятый наш десантный батальон» и др. Наши уже повзрослевшие, отслужившие в Армии «поисковики» тоже пели. А растроганные ветераны плакали.

- Особенность Дня Победы заключается в том, что в отличие от других, «организованных» праздников, у каждого он вызывает искреннее ответное чувство причастности, - отметила Ольга Ручина, руководитель Детской экологической организации «Зелёный мир». – По опыту прошлых лет знаю, что наши дети сами, без подсказок и заданий, всегда готовят баннеры с портретами дедов и прадедов, бабушек и прабабушек, чтобы пройти с ними по улицам города в рядах «Бессмертного полка». Это всё исключительно по собственному желанию! В этом году нам не удалось маршировать в реальности, но знаю, многие «шагали» в колоннах виртуального «Бессмертного полка»
со своими близкими, сражавшимися на фронте, трудившимися в тылу.

И ещё одно подтверждение того, насколько этот праздник дорог россиянам, даже поколению, не знавшему лично войны и часто не успевшему познакомиться с родными, кому довелось испытать все её тяготы. Наши ребята-«зеленомировцы» по собственной инициативе смонтировали виде-ролик на военную тему и разместили его 9 мая на странице «Зеленого мира» вКонтакте. Может быть, более опытные взрослые предложили иной сюжет для Победного фильма. Но подростков особенно взволновало совпадение, что Великая Отечественная война началась 22 июня, сразу после школьного выпускного бала. И многие их ровесники тут же отправились на фронт.

Мы сейчас общаемся друг с другом дистанционно, но ребята активно высказывают идеи, как планируют отмечать День Победы в реальности, все вместе.

Мила МЕЛЬНИКОВА

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru