22.1 C
Саранск
Понедельник, 15 июля, 2024
spot_img

«Несмотря ни на что, нужно жить дальше!»

На долю многодетной мамы Анны Ржановой из Мордовии выпало немало жизненных испытаний. Но женщина стойко вынесла удары судьбы, не сломалась, продолжает жить и по возможности радоваться жизни. «В будущее я смотрю с оптимизмом, — говорит Анна Ивановна. — Будем жить дальше!»

Аня появилась на свет в Рязани, сюда из Мордовии переехали ее родители. Неудивительно, что все летние каникулы девочка проводила в родной республике, у бабушки с дедушкой. Здесь же познакомилась с будущим мужем Александром, вышла замуж. В Рязани окончила училище, в котором освоила специальность кондитера. Однако по полученной профессии девушке поработать не довелось.

Переехав к мужу в Мордовию, молодая женщина устроилась санитаркой в районную больницу. Появились на свет дети. В 1997 году родилась двойня — Игорь и Лена.

— Тогда ультразвуковое исследование не проводили, поэтому я до самых родов не знала, что родится двойня, — вспоминает Анна Ивановна. По ее словам, многоплодные беременности были в роду у супруга. Кстати, через 10 лет женщина вновь родила двойню — Дашу и Данила.

Родители трудились, своим трудом обеспечивая благополучие  семьи. Дети росли добрыми и послушными.

Но около 10 лет назад в дом Ржановых впервые постучалась беда. От скоротечной болезни скончался старший сын. Ему было всего 18 лет. Горе матери было сильным, но нужно было жить дальше, ставить на ноги младших сыновей и дочерей. Не успела женщина опомниться от этой беды, как снова она оказалась на пороге их дома.

В 2020 году из жизни трагически ушел супруг. Этот удар судьбы многодетная мама выдержала стоически. Однако череда трагедий продолжилась. В 2021 году утонула 12-летняя дочка. Тогда она вместе с друзьями без спроса ушла купаться на Мокшу.

— Много слез тогда я пролила, только дети меня и спасали, отвлекали от тяжких дум и горестных мыслей, — продолжает А.И. Ржанова. — Ребят нужно было кормить, учить, лечить, собирать в школу. Так, потихоньку жизнь вошла в свою колею.

Мордовию Анна Ивановна считает родной, хотя родилась и выросла в соседнем регионе. Здесь появилась ее семья, родились дети. Она вырастила 7-х ребят, старшие выросли, разлетелись  кто куда. 26-летняя Елена с мужем и дочкой проживает в Нижегородской области. 28-летняя Ольга с двумя детьми и супругом живут в Рязани.

26-летним Игорем родные очень гордятся. В свое время парень отслужил срочную службу, потом заключил контракт, участвовал в военной операции в Сирии. Сейчас Игорь — участник СВО, награжден медалью «За воинскую доблесть».

— За него мы очень переживаем, но знаем, что он защищает нашу Родину от неонацистов, и верим, что все будет хорошо, — говорит многодетная мать.

В родном доме остались только младшие — 9-летняя Саша, 1 сентября она пойдет в 3 класс, и 16-летний Данила, он студент техникума. Его сестренка-двойняшка Даша поступила учиться в соседний регион. И, как только закончатся летние каникулы, уедет из отчего дома. Еще один сын, 20-летний Иван, проходит срочную службу.

— У нас большая семья, много забот и потребностей, — отмечает Анна Ивановна. — Но мы постоянно ощущаем на себе заботу и поддержку государства, получаем все положенные выплаты. Как семья участника СВО, посещаем различные мероприятия. Такая забота очень приятна!

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости