7.9 C
Саранск
Воскресенье, 25 сентября, 2022

Несмотря на пандемию, саранские рестораны принимают заказы на новогодние корпоративы

 

Через полтора месяца новый год, горожане в ожидании праздника уже бронируют кафе и рестораны. Многие до сих пор не осознают всю сложность ситуации с распространением коронавируса. Власти Мордовии заявили о том, что новогодние массовые мероприятия, включая корпоративы, придется отменить. Глава республики Владимир Волков потребовал обеспечить самый пристальный контроль за заведениями.

Не секрет, что новогодние корпоративы приносят кафе и ресторанам солидную прибыль. Но все ли бизнесмены готовы упустить выгоду? Журналисты «ИМ» обзвонили с десяток саранских кафе и ресторанов, чтобы узнать, бронируют ли у них столики для новогодних гуляний. Для всех заведений у нас была одна легенда — небольшая компания коллег хочет весело провести время на новогоднем корпоративе и желает заранее забронировать подходящее для веселья заведение.

— Можно ли у вас забронировать зал для проведения корпоратива? – интересуюсь по телефону у сотрудника ресторана «Панорама».

— Да, сколько человек вас будет? – спрашивает молодой человек

— Пятнадцать. Можете сориентировать по стоимости?

— Скажите ваш телефон, я передам его людям, которые отвечают за этот вопрос, и они сориентируют, во сколько это обойдется.

— А какие числа еще свободны?

— А какого числа бы вы хотели?

— Ближе к Новому году.

— 28 декабря вас устроит?

— Вполне.

— Хорошо, с вами свяжутся в течение дня.

В ресторане «Мордовское подворье» и «Белый медведь» сотрудники заведений записали мой номер телефона и обещали связаться по поводу бронирования новогоднего корпоратива позже. Администратор из «Белого медведя» перезвонила уже вечером и предложила забронировать столики в зале «Шато», либо в «Караоке». «Минимальная стоимость с человека 2500 рублей, плюс 800 рублей развлекательная программа, — сообщила девушка. – Если хотите — можете принести свой алкоголь, но для этого нужно заплатить «пробковый сбор» — 300 рублей. Развлекательная программа начнется в 19 часов и завершится в 23 часа. Вечер будут вести «Веселые ведущие» — Максим Исляйкин и Андрей Прокин, планируется конкурсы, вокал и конечно же дискотека. Мы еще уточняем программу, сами понимаете — пандемия…».

В ресторации «Конфетки-Бараночки» сообщили, что планируют проводить корпоративы с 20 декабря. «Если ориентироваться по ценам прошлого года, то с учетом развлекательной программы с человека придется заплатить 2,5 – 3 тысяч рублей, — заявила администратор. — Будут Дед Мороз, Снегурочка, вокал, дискотека. Еду и напитки на сумму заказа вы сами выбираете из меню. Однако это все предположительно.

— А что, могут отменить?

— Есть такая вероятность.

— Но заказы все равно принимаете?

— Пока закона о запрете не выходило. Если выйдет, то мы обзвоним всех гостей заранее и предупредим.

Следующим заведением, куда мы обратились, оказался ресторан «Барон Мюнхгаузен».

— Да, мы бронируем столики, — заявила девушка. — Новогодние корпоративы у нас в ресторане будут проходить с 18 декабря. Стоить это будет 3 тысячи рублей на человека. На 2400 еда и напитки из меню, 100 рублей — обслуживание персонала и 500 рублей новогодняя программа. Работать будем до 23 часов.

— Что входит в развлекательную программу?

— Пока не могу ответить на этот вопрос. Думаю, что будет ведущий, живая музыка, конкурсы, что-то еще. Пока мы не знаем, что и в каком зале будет происходить.

— Деньги нужно внести авансом?

— Ничего вносить не нужно, я забронирую для вас столики, а позже мы с вами свяжемся, потому что сами знаете, какая у нас ситуация, сегодня можно проводить корпоративы, а завтра правительство их запретит. Так что пока мы вас запишем, а потом уточним, все ли в силе.

Обещаю посоветоваться с коллегами и перезвонить. Сам же набираю номер следующего заведения — ресторана «Олимпия». Там без всяких сомнений заявили, что бронировать зал для корпоратива можно.

— Какие числа у вас свободны? – спрашиваю у сотрудницы.

— Пока все числа свободны, — вздыхает администратор. – Цена от 1,5 тысяч рублей на человека и 10% за обслуживание. Меню согласовываем. Можете принести свой алкоголь, «чайный стол», икру, махан.

— А развлечения будут? Дискотека?

— По этому поводу пока ничего сказать не могу.

— Нужно ли оставлять предоплату? Вдруг корпоративы запретят из-за сложной обстановки?

— Предоплата 5 тысяч рублей. По поводу запрета ничего такого не слышали, директор сказал принимать заказы на корпоративы.

Только в кафе «Розмарин» по поводу брони на новогодний корпоратив администратор заявила следующее:

— Заказов мы пока не принимаем, эпидемиологическая ситуация сложная, пока не понятно, разрешат проводить корпоративы или нет. Позвоните нам в начале декабря, тогда, думаю, уже будет ясно записывать ли людей или нет. Даже если разрешат, непонятно, какое количество гостей смогут присутствовать на мероприятии.

Как выяснили журналисты «ИМ» саранские кафе и рестораны либо еще не в курсе, что в Мордовии планируется ввести запрет на массовые мероприятия, либо делают вид, что ничего об этом не знают. Многие уже вовсю готовятся к новогодним мероприятиям, договариваются с артистами и даже подготовили прайс-листы для корпоративов.

Владельцы заведений должны четко понимать, что погоня за прибылью в период пандемии только ухудшит и без того сложную ситуацию в республике. Любителям новогодних гулянок также стоит задуматься, а стоит ли рисковать здоровьем, а может и жизнью ради нескольких часов веселья?

Алексей НИКОЛАЕВ

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости