-5.6 C
Саранск
Суббота, 29 января, 2022

Неонатологу из Рузаевки присуждена премия в области выхаживания недоношенных детей

 

Ольга Кучина специалист уникальный, а в своем районе вообще — единственный. Она врач-неонатолог акушерского отделения Рузаевской центральной районной больницы. С первых дней борьбы с новой коронавирусной инфекцией, как и остальные медики республики, Ольга Александровна трудится на передовой, сохраняя жизнь и здоровье самым маленьким жителям Мордовии.

— Акушерское отделение Рузаевской ЦРБ рассчитано на 55 коек, здесь находятся беременные женщины с подтвержденным диагнозом ковид-19 или с подозрением на него, — рассказала «Известиям Мордовии» Ольга Александровна. — Также здесь проходят лечение женщины, больные коронавирусом, при наличии акушерской или гинекологической патологии.

За 2021 год в отделении успешно прошли 94 родов. Медики также приняли и одну двойню. В прошлом, 2020 году, в учреждении было принято 69 родов. И, что примечательно, ни один ребенок не заразился коронавирусом от своей мамы. И в этом — огромная заслуга медицинского персонала, который крайне бережно относится к каждому новорожденному.

— Сразу после рождения малыш обрабатывается, заворачивается в стерильную одноразовую пеленку, — рассказывает Ольга Александровна. — Затем мы обязательно берем у ребенка мазок на коронавирус. После на 1-1,5 часа он помещается инкубатор, где для него поддерживается нужная температура и влажность.

А уже после кювеза малыш переводится в палату, где кроватки находятся на расстоянии друг от друга не менее 2-х метров. При каждом прикосновении к ребенку специалисты тщательно обрабатывают руки. В акушерском отделении строго следят за соблюдением всех санитарно-эпидемиологических правил, иначе нельзя, ведь на кону здоровье малышей.

Каждый ребенок после рождения обязательно находится на 14-дневном карантине. Но мамы могут видеть, как растут их дети. К ним на помощь снова приходит О.А. Кучина. Она делает фотографии и снимает видео, которое затем отправляет взволнованным мамам и папам, которые, впрочем, могут совершенно ни о чем не переживать. В отделении трепетно ухаживают за каждым мальчиком или девочкой.

Ольга Александровна медик с большим стажем работы. За плечами у нее 26 лет медицинского стажа. Она выпускница педиатрического отделения медицинского факультета МГУ им. Н.П. Огарева. Потом ординатура и работа в различных медучреждениях. Последние 18 лет О.А. Кучина трудится в Рузаевской ЦРБ. Ольга Александровна — жена и мама. Вместе с мужем она воспитывает сына и дочь.

В декабре 2021 года Кучина участвовала в конкурсе «Счастье на ладошке», организованном благотворительным фондом «Особенные дети». Этот конкурс проводился для специалистов перинатальной медицины, занимающихся выхаживанием недоношенных детей. В конкурсе принимали участие медики из различных регионов страны, в том числе Чувашии, Татарстана, Оренбургской и Кировской областей и т.д. О.А. Кучина показала высокий профессионализм и стала лауреатом II степени в номинации «Ангел — неонатолог».

«Конечно, победа в этом конкурсе стала для меня неожиданностью, — отметила Ольга Александровна. — Я очень благодарна Министерству здравоохранения РМ, своему коллективу, в котором тружусь, за поддержку и добрые слова».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img

Последние новости