-2.9 C
Саранск
Воскресенье, 5 декабря, 2021

Не зная броду, не лезь в воду: журналисты и активисты ОНФ побывали на саранских пляжах

 

Самыми популярными местами отдыха в такую жаркую погоду становятся пляжи. Для купания утомленные солнцем горожане выбирают любой прудик или речку, лишь бы окунуться в прохладную воду. Об опасности думать не хочется. Но приходится. На момент проведения  активистами ОНФ и журналистами «Известий Мордовии» рейда на водоемах республики погибли несколько человек.

Общественники регионального отделения ОНФ побывали  в местах  массового отдыха горожан в рамках акции «Безопасность на воде».

«Мы должны проверить, как обеспечиваются  необходимые меры безопасности, позволяющие отдыхать с комфортом. Активисты ОНФ также проведут профилактические беседы с отдыхающими для того, чтобы напомнить о правилах поведения на воде. Мы поговорим со взрослыми, чтобы они ни в коем случае не оставляли без присмотра детей. С детьми же мы будем говорить о том, чтобы без взрослых они в воду не заходили. Может быть, это простая истина, но не лишним будет еще раз убедиться, что люди всё это знают и понимают», — прокомментировала рейд  руководитель регионального исполкома ОНФ Наталья Сайгачева.

 Первым на пути Луховский пруд. В глаза сразу бросилось неожиданно большое количество людей на пляже, ведь был рабочий день. Но, видимо, жара заставила выйти из квартир и офисов на свежий воздух. 

В первую очередь общественники обратили внимание на чистоту пляжных зон. «Приятно удивлены, что здесь так чисто. Обязательно нужно посмотреть, что будет с пляжем к концу купального сезона. Если мы хотим, чтобы такой результат сохранился, люди должны придерживаться принципа «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Главное, эту высокую планку чистоты держать всегда», — высказали свое мнение общественники.

По мнению активистов, Луховский пруд обустроен очень хорошо: установлены мусорные баки, большое количество кабинок для переодевания, работают биотуалеты, даже установлены информационные стенды с правилами оказания первой помощи, также оборудована зона мангалов. Спасательный пункт был удостоен высокой оценки: есть все необходимые средства спасения, на посту дежурят  4 сотрудника.

К этому моменту к общественникам присоединился руководитель Центра ГИМС Республики Мордовия Вячеслав Корнилов. Он и общественники пообщались с отдыхающими, рассказывали им правила безопасности на воде, вручили гражданам памятки. «Каждый человек, умеющий плавать, может спасти чью-то жизнь. Эти памятки помогут вам в экстренной ситуации, чтобы вы знали, что нужно делать», — объяснила Н. Сайгачева.

Закончив осмотр Луховского пляжа, Вячеслав Корнилов сказал организаторам акции: «Пляж муниципальный, поэтому всё хорошо обустроено. Основная работа должна проводиться с посетителями несанкционированных мест отдыха. Люди должны понимать, если стоит знак «купание запрещено», то необходимо  максимально ответственно подходить к своему отдыху, постараться не заходить в воду в необустроенных местах отдыха. Это опасно.  Нередко несчастные случаи происходят, когда дети оказываются на водоемах без взрослых. Важно проводить лекции по безопасности в школах, а также информировать родителей. Нужно больше использовать социальные сети, потому что правильная работа в этом ресурсе может сыграть решающую роль».

Следующим местом отдыха стал «дикий пляж» в селе Куликовка. К приятному удивлению участников, мы не увидели ни одного отдыхающего. «Несмотря на это, не нужно успокаиваться, впереди выходные. Уверен, что на этом водоеме будет много отдыхающих, необходимо проводить рейды и проверки», — подытожил Вячеслав Корнилов.

Геннадий  ДОРОНЬКИН.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости