-5.1 C
Саранск
Пятница, 3 февраля, 2023
spot_img

«Не сгорели, так замерзнем»: семья Мелехиных из Ковылкина добивается подключения газа в дом

 

«И за что мы прогневили Всевышнего? — в который раз вопрошает жительница поселка Примокшанский Ковылкинского района Ольга Мелехина и быстренько смахивает нечаянно выкатившуюся слезу. Сильная, статная женщина-мордовка. О таких поэт писал: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет…» Но заплачет любой поневоле, ведь столько несчастий свалилось на их голову в последние годы: августовским ураганом в 2015 году снесло крышу их первого дома и разнесло весь шифер по саду-огороду на мелкие кусочки. А 12 декабря 2018 года дотла сгорел этот долгожданный щитовой дом, обложенный, правда, кирпичом. Дом строили долго, все деньги в него вложили. Вор хоть стены оставляет, а пожар унес все до последнего, включая документы.

Муж Иван в тот злополучный день возвращался домой из Москвы с работ. Представляете, какой шок испытал человек в момент приезда, увидев пепелище на месте родного дома?! Мама по делам отлучалась в Ковылкино, младший сын Арсений находился в детсаду. Дома была только одиннадцатилетняя дочка Даша. Увидев пожар, она испугалась, закричала, схватила в руки чайник, пыталась тушить огонь сама, но сообразила, к счастью, по телефону «112» вызвать пожарных и позвать соседей. Вначале люди тушили пожар снегом. Через полчаса к дому подъехали две пожарные машины… Маму Ольгу Ивановну с высоким давлением срочно госпитализировали на «скорой». А у папы обострились проблемы с сердцем так, что пришлось оперировать… Причиной пожара стала некачественная электропроводка.

Почти два года новый дом строили всем миром. Хорошо, что у отца семейства Ивана Васильевича золотые руки, он и плотник отличный, и столяр. Полы, потолки, стропильную систему, да и крышу целиком мастерили исключительно своими руками. Отцу помогал старший сын Данила, который теперь по контракту служит в армии. Да и мама Ольга любой работы не боится. По профессии она — повар в детском санатории «Сосновый бор». Зарплата, сами знаете, минимальная.

Словом, любая работа для этой семьи почетна, а горе переживаемо, если все трудятся дружно, сообща. Таким людям и помогать хочется вдвойне!

Семья Мелехиных сердечно благодарит всех добрых людей: Главу Республики Мордовия В.Д.Волкова, руководство регионального отделения партии «Единая Россия» Ковылкинского муниципального района, педагогов и учеников поселковой школы, местного садика «Теремок»,каждого неравнодушного жителя поселка Примокшанский. Особо низкий поклон от бывших погорельцев ковылкинским предпринимателям Валерию Шаронову и Евгению Мозгачеву за помощь в обеспечении строительными материалами и кровлей для крыши.

Внутри дома им предстоит грандиознейший объем работы. Однако главная проблема в канун усиливающихся с каждым днем заморозков теперь в другой плоскости: никак не добьются Мелехины подключения газа в дом. «Неужели детки встретят зиму в нетопленном доме?» — с этим вопросом в письмах она писала в отчаянии во многие инстанции. Обратилась она в редакцию газеты «Известия Мордовии» и к руководству регионального штаба Общероссийского народного фронта, которые делегировали спецкорреспондента для экстренной помощи пострадавшим.

Побывав в командировке, автор этих строк еще раз убедился, что все люди у нас хорошие, только каждому нужен особый подход. Встретился я с главой Примокшанского сельского поселения Николаем Синяевым, директором Филиала АО «Газпром газораспределение Саранск» в г.Ковылкино Геннадием Ташкиным, заместителями главы Ковылкинского района по социальной работе и по архитектуре, строительству и ЖКХ Ириной Моисеевой и Вячеславом Беляевым. Все прекрасные, отзывчивые люди!

Конечно, мало кому из чиновников понравилось, что женщина в порыве минутной слабости и женского отчаяния отправила письма с просьбой о помощи «всему миру»: и Путину, и Волкову… Не за горами зима, дети могут заболеть. А еще, кроме того, нагоняет страху маме коронавирусная пандемия. Ольге Ивановне вдруг показалось, что дело с вводом газа в новый дом кто-то волокитит преднамеренно. Если бы супруг был рядом, этой паники не было бы.

Мы встретились с руководством Филиала АО «Газпром газораспределение Саранск» в г. Ковылкино. Разумеется, в паническом состоянии Ольга Ивановна упустила, что регламент газовой службы никто не отменял. И все работы специалисты производят здесь строго по проектно-сметной документации и соответствующим проектам. Здесь свои правила, за которыми стоят вопросы безопасности. Разумеется, по меркам рядовых обывателей все это вылетает в копеечку. Для Мелехиных локальная смета по газоснабжению дома «после реконструкции» составляет 27676 рублей 14 копеек, да плюс сам проект стоит 3000 рублей. Потом с проверкой и квитанцией придет комиссия ВДПО…

Мы и сами были рады узнать от руководителя Филиала АО «Газпром газораспределение Саранск» в г. Ковылкино Геннадия Ташкина новость о том, что, принимая во внимание имеющиеся трудности с финансами в семье бывших погорельцев, принято решение о поэтапной проплате Мелехиными вышеобозначенной суммы. Кстати, часть денег ими уже уплачена в кассу организации. Мы рады и скорому приезду главы семейства Ивана, который обещает уже на следующей неделе оплатить всю смету полностью.

…Дело оставалось за «малым»: не было готового проекта газораспределительной системы жилого дома индивидуальной застройки Мелехиных. Согласно договору, был установлен срок поставки проекта из Саранска: целый месяц! Мелехиных это не устраивает совершенно, потому что напрямую грозит маме Ольге и ее деткам чувствовать в доме всю «прелесть» морозной свежести наступающей зимы. Да, они неоднократно приезжали в Филиал АО «Газпром газораспределение Саранск» в г.Ковылкино, но договор почему-то заключили совсем недавно. И получается, что «по закону» тепло в дом может поступить только к Новому году.

Не было бы счастья, да несчастье помогло! Мир не без добрых людей. К моменту выхода газеты в редакцию поступило сообщение для Мелехиных: проект на установку газа в их дом «сказочным образом» готов, утвержден, он уже в Ковылкине. И работникам Филиала АО «Газпром газораспределение Саранск» в г. Ковылкино ничто не мешает приступить к незамедлительным работам в доме Мелехиных уже на этой неделе…

Об этом мы обязательно сообщим вам, дорогие читатели!

Олег КОРЧИГАНОВ

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости