Июль — горячая пора для садовода и огородника. Сорняки растут не по дням, а по часам, большого внимания требует полив, и ягодный урожай тоже не даёт посидеть без дела. На что нужно обратить внимание дачнику и деревенскому жителю?
Помню: в детстве в деревне я радовался каждому дождю. Почему? Прошёл дождик — не нужно поливать огород! Одной капусты мы сажали по 40 корней, а ещё «гектары» помидоров и болгарского перца, несколько лунок огурцов, грядки с морковью, луком, фасолью… И всё это требует полива в июле!
После холода и дождей снова настала жара. Так что «поить» огородик придётся. Опытные дачники говорят, что лучше всего проводить полив раз в 2-3 дня, причём обильный, хорошо промачивая почву. Само собой, поливать нужно тёплой, нагретой солнцем за день водой.
Между поливами землю у корней растений можно аккуратно взрыхлить (если хватит времени и сил), чтобы разрушить корку, которая мешает «дышать» корешкам.
Лучшее время для полива — или раннее утро (до 7 часов), или вечер (после 18-00), когда спадает жара. Полив в самое пекло вызывает ожоги листьев растений, да и влага быстро испарится.