22.7 C
Саранск
Пятница, 9 июня, 2023

«Не продадим – лошадям скормим!»: продавцы новогодних елок раскрыли «ИМ» секрет удачной торговли

Жители Саранска недовольны работой елочных торговцев. Люди жалуются, что лесных красавиц им продают в упаковке без возможности выбора. А ведь красивое новогоднее дерево – одна из причин праздничного настроения. И к выбору елок наши люди подходят со всей серьезностью. Но, как выяснил корреспондент «ИМ», одной серьезности в таком деле мало. Нужна еще новогодняя смекалка!

Откуда «дровишки»

На елочном базаре на Химмаше просторно и немноголюдно. Огороженная под завтрашнюю ярмарку площадка – рай для торговцев лесными красавицами. В прежние годы их теснили автолюбители, парковавшие машины практически впритык, но сегодня все иначе.

-Выбирайте! – торговец елями и соснами рад потенциальному покупателю, как лучшему другу.

— Откуда «дровишки»? – вспоминаю старое стихотворение.

— Эти прямо из Перми!

-Вы сейчас серьезно?!

-Конечно.

— А что свои елки у нас уже кончились?

— Не знаю, это же фура привезла. Там их тридцать тысяч штук было. В Нижний Новгород сначала закинули, потом сюда. Так-то понятно, что сам я на «Газели» на Урал за елками не поеду. Больше потратишь, чем заработаешь.

— И почем такое счастье?

— 500 рублей метр.

— И как спрос, успеете до 31 декабря расторговаться?

— Завтра ярмарка, на нее вся надежда. С этим расчетом мы сюда деревья и завозили.

— А, если не продадите, что будете делать?

— Часть в храмы забирают для украшения, видели, может быть, на Рождество?! Оставшиеся в Лямбирь отправляем обычно. Лошадей кормить.

Упаковка -100 рублей!

— Вы брать будете?

— Нет, мы пока выбираем.

— А мы, пожалуй, сразу возьмем.

Торговая площадка возле магазина «Ботевград» не испытывает недостатка в покупателях. Сотни лесных красавиц, упакованных в метровые авоськи, дожидаются своих владельцев.

— А вот люди жалуются, что вы продаете деревья в упаковках, и они не могут понять, что покупают! – швыряю в лоб молодому продавцу накопившиеся претензии горожан.

— Неправда все это! – молодой человек ничуть не удивлен моим тоном. – Каждую елку мы распаковываем по желанию покупателя. Нет такого, чтобы мы продавали кота в мешке.

В подтверждение своих слов парень ловко срывает упаковку с приглянувшегося мне деревца. Полутораметровая красавица, освободившись от капроновых оков, хорошеет прямо на глазах. В таком виде она точно не влезет в багажник.

— А ну-ка теперь запакуйте ее обратно! – прошу продавца.

— 100 рублей!

— Ловко!

— Вот поэтому все и ругаются, — объясняет молодой человек. – Бывает, приходят, просят распаковать им елку. Ну, я распаковываю. А когда узнают, что упаковать обратно стоит денег, начинают скандалить! Ну, так вы будете упаковывать?!

Если хорошо постараться, то елка, оказывается, все же входит через багажник на заднее сиденье машины. Главное, рядом никого не сажать! Вытаскивать ее обратно – тоже наука, иголки осыпаются на глазах. Потом одна из них найдется в кармане. Но 100 рублей сэкономлены. И я чувствую себя счастливым. Еще больше счастливы кошка с собакой. Они на иголках экономить не приучены!

Алексей Константинов

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости