-9.1 C
Саранск
Воскресенье, 5 февраля, 2023
spot_img

Не повредит ли мороз озимой чеснок на грядках?

 

С приходом морозов огородники забеспокоились о сохранности озимого чеснока на грядках: переживет ли низкую температуру? Не вымерзнет?

Чеснок — очень холодостойкая культура: озимые его виды легко выдерживают 20—25-градусные морозы. Но при условии, что посаженные на грядку зубчики успели уже пустить до морозов корни. Плохо укорененные растения обычно вымерзают уже при минус 10 градусах.

Если озимой чеснок посадили за 2-3 недели до наступления устойчивых морозов, а грядку с ним еще и укрыли, беспокоиться о сохранности чеснока зимой не стоит.
Но чеснок вполне может вымерзнуть уже весной, и основная причина этого — вода в совокупности с перепадами дневных и ночных температур на плохо дренированных и влагоемких почвах.

При таянии весной на них снега вода застаивается, и если это сопровождается большими амплитудами дневных и ночных температур (днем на солнце +15, а ночью -10) чеснок повреждается кристалликами льда. Чем больше будет циклов перепада температур, тем больше и вероятность гибели озимого чеснока.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости