0.8 C
Саранск
Среда, 20 октября, 2021

Не место красит человека!

 

Весна 1979 года запомнилась на всю жизнь  бывшему первому секретарю Ельниковского райкома КПСС Виктору Николаевичу Заеву своим огромнейшим половодьем. Обильное таяние бескрайних снежных сугробов и открывшиеся по весне грунтовые воды в один миг превратили  мирные ельниковские ручейки в свирепые и сварливые реки. Чего уж говорить о Мокше, которая больше двух месяцев  никак не входила в свое прежнее русло.

Села Ельники, Малый Уркат, Надеждино, Новодевичье были отрезаны от внешнего мира, там заканчивались продукты питания и горючее…

Единственными, кто собственным примером отважился на едва наметившуюся переправу у села Мельсяны, стали руководитель Ельниковского района Виктор Заев и тракторист — молодой татарин из районной «Сельхозтехники». На берегу на всякий случай смельчаков подстраховывал второй секретарь райкома КПСС Алексей Шлыков. И этот случай не замедлил представиться:  на одном из  ухабов, залитых талой водой прибрежных лугов, трактор «Беларусь» завалился на бок и ушел почти весь под воду, оставив на поверхности лишь одно большое спасительное колесо.  Виктор Заев резко открыл дверцу трактора, вылез сам и помог выбраться товарищу.

Молодой первый секретарь райкома Виктор  Заев, мокрый до нитки, сидел на тракторном колесе посреди водной глади,  зуб на зуб не мог попасть от холода. В трудный момент, как водится,  ему вспомнилось многое, в первую очередь родное дубенское село Чеберчино, где родился 24 июля 1936 года.

Не мог не вспомнить Виктор Николаевич в те минуты о самых близких ему людях – дорогой супруге Валентине Владимировне и детках — близнецах Татьяне и Вячеславе.  Семья всегда содействовала активному труду Виктора Николаевича  на благо района, а затем и  республики.

На разных ответственных должностях потом проработал Виктор Заев. Он  был генератором многих добрых идей. Были созданы самостоятельные предприятия «Агропромхимия», возглавляемая В.М.Петруниным, ДПМК-3 Мордовского треста «Агродорспецстрой» во главе с Г.К.Самолькиным, филиал объединения «Мордовмелиорация», которое  возглавлял  И.И.  Кузин.

Вместе с председателем  райсовета Михаилом Андреевичем Борисовым Виктор Николаевич энергично взялся за решение вопроса по газификации района. В период руководства районом В.Н. Заевым и М.А. Борисовым в Ельниковском районе бурно шло строительство дорог и асфальтирование улиц (построено более 100 км дорог), возведены здания кинотеатра «Звезда», торгового центра, детского сада «Теремок», поликлиники, интерната при средней школе, активно велось строительство  жилья.

После работы первым секретарем Ельниковского райкома партии В.Н.Заев был переведен на работу заместителем председателя по кадрам вновь созданного в республике  агропромышленного комитета, в состав которого входило более 600 сельскохозяйственных, перерабатывающих, строительных и обслуживающих предприятий. Кадры готовили не только в вузах, техникумах, но и на базе Учебно-курсового комбината и Школы управления руководящего состава комитета. Более тысячи человек проходили в них обучение ежегодно. Это был не менее напряженный участок работы, и Виктор Николаевич с возложенными обязанностями справлялся, как всегда, образцово. Потому что с молодых лет знал:«Не место красит человека, а  человек – место!»

Олег КОРЧИГАНОВ

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться