-13.1 C
Саранск
Воскресенье, 4 декабря, 2022

«Не хочу числиться отцом чужого ребенка»: как аннулировать запись об отцовстве

 

— ЗАГС вписал меня отцом ребенка без моего согласия, так как с момента расторжения брака с бывшей женой не прошло 300 дней. С момента нашего фактического расставания прошло полтора года. Я не хочу числиться отцом чужого ребенка. Как мне аннулировать запись об отцовстве? 
На вопрос отвечает заслуженный юрист России и Мордовии Иван Филимонов. 

— В соответствии со ст. 48 Семейного кодекса РФ, если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение 300 дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное. 

В этом случае сведения об отце ребенка вносятся в запись акта рождения на основании свидетельства о браке родителей или иного документа, подтверждающего факт государственной регистрации брака, а также документа, подтверждающего факт и время признания брака. 

Согласно ст. 52 Семейного кодекса РФ, запись родителей в книге записей рождений может быть оспорена в судебном порядке. Таким образом, вы можете обратиться в суд с иском об оспаривании отцовства. 

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости