Прошедшая неделя в республике выдалась по-летнему солнечной и знойной. Согласитесь, что в такую погоду сосредоточиться на работе очень сложно, все мысли об отпуске и курортах Юга. Но что делать, если до заслуженного отдыха ещё далеко? Где спасаться от невыносимой жары после трудного рабочего дня или во время редких выходных? Естественно, на пляже! В регионе их несколько десятков, найти водоём по близости, не составит особого труда. А вот пляж, на котором официально разрешено купание — задача не из лёгких — не так-то их и много! Корреспонденты «Известий Мордовии» решили узнать, где можно без риска для здоровья освежиться в прохладной воде, и какие условия созданы для жителей и гостей республики.
Каждый купальный сезон, по традиции, начинается с проверок мест массовых купаний. В начале июня в Саранске, пригодными для популярного отдыха региональный Роспотребнадзор определил 4 водоёма и два бассейна под открытым небом. Нормам СанПиН, на тот момент, соответствовали Луховское водохранилище, пруд в Зелёной роще, Лесное озеро и пруд на Стадионе Старт. После очередной проверки специалисты запретили купаться в Луховке и на Старте.
По данным ведомства, вода там не соответствует микробиологическим и санитарно-химическим показателям, угрожает жизни и здоровью, купание чревато возникновением массовых инфекционных заболеваний. Пробы воды и почвы, отобранных из водоемов Зеленая роща и Лесное озеро пока соответствуют всем требованиям. Здесь ежедневно дежурят спасатели, а муниципальные предприятия убирают территории. На пляже есть кабинки для переодевания, урны для мусора, контейнеры для отходов и биотуалеты.
Роспотребнадзор за качеством воды и песка следит постоянно. Пробы берутся в популярных у населения водоемах, которые находятся и в районах. Последнее исследование показало, что карьер Смольненский, водоем Сузгарьевский, озеро Инерка, пруд Старые Авгуры и Оброченский пруд в селе Атюрьево безопасны для купания.
Какие условия созданы для жителей и гостей столицы региона мы решили проверить лично, посетив один из разрешённых водоемов — Зеленая роща. Первое неудобство, с которым пришлось столкнуться — удалённость от Юго-Западной части города. От ближайшей остановки идти минут 25-30, напрашивается какой-нибудь маршрут на летний период. Но это ладно! Если нет личного транспорта, по тенистой, насыщенной зеленью дороге можно и прогуляться. Только это не очень безопасно! Пешеходная дорога отсутствует, приходится идти по проезжей части, заставлять автолюбителей объезжать вас. Будьте осторожны, особенно если вы идёте с детьми. Попадая на пляж, получаешь некое удовлетворение, что ты преодолел этот путь и наконец-то можно искупаться.
Достаточно чисто – это стоит отметить! Оценка пять коммунальщикам и спасателям, которые тоже вносят свою лепту. Народу много, пруд достаточно популярен среди горожан. Ощущение, что спасаться от знойной жары сюда съехались не только жители Юго-Запада.
«Мы здесь первый раз, приехали с другого района города, — говорит Наталья Рябова. — Очень чисто, уютно, на дне песочек. Только не хватает кабинок для переодевания, их мало».
«Хорошо здесь, где песок, а тут плиты – скользко! Заходить в воду неудобно, можно упасть, — рассказывает другая отдыхающая Алёна, пожелавшая оставить свою фамилию в тайне. — В Саранске купаемся в этом году первый раз, мы с семьёй недавно вернулись с Юга. Здесь не Анапа, конечно, но тоже пляжи не пустуют, отдыхать можно».
Екатерине Григорьевой и Никите Хритову не понравилось, что на некоторых участках водоёма плавает тина и всего лишь один биотуалет. «Для такого большого пляжа один биотуалет – безусловно, мало, не порядок! — пожаловались мне молодые люди. — В остальном, всё хорошо, даже лучше, чем на Луховском пляже».
Алексей Ширшов с Николаевки, на водоеме Зеленая роща частый гость, говорит, что место притягивает своей чистотой, наличием спасателей и сотрудников полиции. «Здесь порядок! Можно приехать с детьми, отдохнуть семьёй, ребятишкам место купания оградили буйками. Всё культурно, все трезвые вроде.
Сейчас от нас сделали сюда новую дорогу – вообще благодать, удобно добираться», — улыбаясь, поделился впечатлением от пляжа мужчина.
«Водичка прелесть, выходить неохота!», — крикнула мне женщина, неспешно плывущая вдоль берега.
«Идите тоже искупайтесь!» — говорю я одиноко сидящему спасателю в спецодежде, который спрятался в теньке и задумчиво смотрел в сторону пруда. «Нельзя, нужно быть начеку, я на работе», — отвечает он.
Валерий Викторович на посту с 10:00 до 20:00, следит за порядком на воде, готов оказать помощь в любую секунду. Несмотря на невыносимый зной не унывает. «Наша задача, чтобы люди плавали и не тонули!» — отшутился с улыбкой спасатель Валерий Антонов. – Мы вдвоём с напарником работаем, сейчас он отдыхает, я на посту, без присмотра людей не оставляем».
На случай дебоша всегда дежурят два сотрудника полиции, которые при необходимости могут и подкрепление вызвать.
«Если кто-то будет тонуть, у нас под рукой спасательные круги, жилеты и лодки, всё необходимое для оказания первой помощи есть, — рассказывает корреспонденту «Известий Мордовии» Антонов. – Слава Богу, на моей памяти, а я тут работаю не первый год, трагедий не было. Спокойно и в этом году. Единственный случай произошёл 9 июня, мальчишка начал захлёбываться, напарник чётко среагировал, быстро его вытащил».
Официально пляж будет работать ещё долго, до 31 августа. Несмотря на то, что сейчас жара спала, а вместе с тем и ажиотаж поубавился, большая часть лета ещё впереди, и у жителей Мордовии будет возможность накупаться вдоволь. Главное, как говорят спасатели, чтобы отдых не стал трагедией, настоятельно рекомендуется на время купания отказаться от спиртного и не оставлять детей без присмотра.