Зачастую осенью организм страдает из-за недостатка витаминов. Их дефицит снижает защитные функции, что приводит к увеличению количества болезней. Какие витамины нужно восполнять осенью и в каких продуктах они содержатся, в беседе с «Вечерней Москвой» рассказала врач-диетолог Марина Копытько.
Витамин C. Он считается барьером для сезонных заболеваний. При достаточном количестве в организме, риски подхватить вирус или инфекцию снижаются. Содержится витамин в облепихе, шиповнике, перце, лимоне и апельсине.
Цинк. Его свойства схожи с витамином С. Но он также положительно сказывается на мужском здоровье, помогает сохранить молодость кожи. Вещество содержится в морепродуктах, орехах и красном вине.
Витамин B12. Синтезирует выработку железа и поддерживает уровень гемоглобина в норме. Получить его можно из говяжьей печени и красного мяса.
Каротиноиды. Являются формой витамина А, улучшающего зрение и синтезирующего противовирусные и антибактериальные вещества. Получить его можно из черноплодной рябины, моркови и печени.
Витамин Е. Он может замедлить процессы старения кожи, укрепляет волосы и ногти. Содержится в растительных маслах.