Витамин С является водорастворимым витамином, играющим важную роль в сбалансированном питании. Это вещество очень важно, так как отвечает за много функций в организме, включая работу иммунной системы, заживление тканей, поддержании костей и хрящей и других.
К тому же, витамин С играет значимую роль в нейтрализации вредных свободных радикалов, помогает в восстановлении других антиоксидантов, поддерживает память и когнитивные функции.
Рекомендуемая медиками норма витамина С зависит от возраста и пола. Так, взрослым мужчинам от 19 лет нужно 90 миллиграммов вещества в день, взрослым женщинам — не меньше 75, беременным — не меньше 85, а кормящим матерям — не меньше 120 миллиграммов в день.
Существует довольно популярное мнение, что апельсины дают достаточно витамина С. Однако в среднем фрукте этого вещества примерно 68 миллиграммов, что является не самым высоким показателем.
Например, значительно большей концентрацией витамина обладают вишня ацерола, шиповник, перец чили и красный сладкий перец. Приблизительно столько же витамина С, как и в апельсине, содержится в грейпфруте, киви и болгарском перце. Немного меньше — в брокколи, клубнике и капусте.