Лучшим временем для подзимнего посева зелени и овощей является ноябрь. Когда температура стабильно держится на уровне −2…-4 градуса ночью и 0…+2 градуса днём.
Чтобы подзимний посев прошел успешно, соблюдайте простые правила. Сейте по подмёрзшей земле, засыпая посевы заранее заготовленным грунтом. Слишком ранние всходы чреваты гибелью семян. Организуйте снегозадержание: накройте грядки лапником или хворостом. Это и защита от морозов, и необходимая влага весной.
Выбирайте место без застоя талых вод, там, где почва быстро прогревается весной. Берите на 30% больше семян на случай, если не все переживут холода. Выбирайте самый крупный и качественный посадочный материал.
Используйте только сухие семена, без замачивания и обработки, чтобы они не пошли в рост раньше времени.
Что же можно сажать под зиму? Петрушку, морковь, свеклу, чеснок и лук, горох, салат, шпинат, укроп, пастернак, пекинскую капусту, кинзу, ревень, физалис и щавель.




