12.9 C
Саранск
Вторник, 4 октября, 2022

Наценка за безнал: в саранских маршрутках платить за проезд картой невыгодно

 

В некоторых частных маршрутках в Саранске теперь можно расплатиться за проезд картой. Наконец-то, дождались, прогресс дошел и до микроавтобусов! – порадовались мы. Но поняли, что рано радовались. Практика, успешно существующая долгие годы в муниципальном транспорте города, когда по безналу проезд на рубль дешевле, у частных перевозчиков не действует. И это полбеды. В маршрутках расчет по карте обойдется вам дороже – на целых два рубля и будет стоить не 25, а 27 рублей.

Так, в чем же секрет частных перевозчиков? Заместитель председателя Ассоциации владельцев транспортных средств «Факел» Владислав Кемяшов объяснил, что повышение стоимости проезда при оплате картой связано с банковскими комиссиями. «С каждого электронного платежа берется определенный процент», — рассказал Кемяшов. По подсчетам специалистов, комиссия с покупки одного билета в маршрутке составляет три рубля, два из них – оплачивает сам пассажир.

В муниципальном транспорте эти издержки ложатся на плечи перевозчика, частники, похоже, на такие траты идти не готовы. Вот такая нехитрая арифметика.

Кстати, по словам Владислава Кемяшова, пока безналичный расчет действует в двух маршрутках – №15 и №39. Постепенно аппараты для оплаты проезда картой появятся в других частных микроавтобусах. Но будет ли пользоваться популярностью безнал в общественном транспорте при таком принципе работы?

Говорят, что деньги не пахнут. Согласны, не пахнут, но вирус распространять могут.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости