10.7 C
Саранск
Пятница, 7 октября, 2022

Наталья Москвитина: «Нам необходимо решать проблему демографии»

 

Телеведущая телеканала «Спас», генеральный директор благотворительного фонда «Женщины за жизнь», победитель конкурса «Лидеры России. Политика», участница предварительного голосования «Единой России» по Государственной Думе РФ Наталья Москвитина на площадке Женской консультации №1 в Саранске встретилась с врачами-акушерами, психологами. Темой встречи стала профилактика абортов, разработка мер по улучшению демографической ситуации в республике.

Сохранить жизнь!

Для гостьи состоялась небольшая экскурсия по лечебному учреждению.

Проходя по коридорам, Наталья Москвитина заметила будущую маму, ожидающую своей очереди к доктору. Молодая женщина рассказала, что дочка родится через месяц. В семье это уже второй ребенок, старшему 5 лет. На вопрос о том, планирует ли женщина рожать третьего и последующих детей, она ответила, что подумает об этом позже, но пока они с мужем решили, что в их семье будет двое детей. Кстати, специалисты утверждают, что женщины с двумя малышами чаще решаются на рождение третьего и последующих детей. Статистика эти данные подтверждает: многодетными мамами становятся около 25% женщин фертильного возраста.

«Социальная передышка»

В Женской консультации №1 рассказали, что в настоящее время наработан опыт успешной работы по профилактике абортов. Почти 30% женщин, по разным причинам желающие прервать беременность, после беседы с врачом, психологом, юристом принимают одно из самых главных решений в своей жизни и оставляют малыша. Женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации (бросил отец ребенка, нет стабильной работы, отсутствует жилье и т.д.), оказывается различная помощь — продуктовая, вещевая, морально-психологическая, материальная и т.д.

Внедрен в республике и опыт «социальной передышки». Эта система предусмотрена для рожениц, имеющих ряд жизненных проблем. У женщины есть возможность на время передать ребенка в специальное учреждение, где с ним занимаются воспитатели и нянечки. В таком учреждении ребенок может находиться до 4 лет. Мама, разумеется, навещает его. Через некоторое время, когда женщина решает свои проблемы, встает на ноги, она забирает малыша домой.

Уроки нравственности

Мордовия — регион с крепкими семейными традициями. Семья и традиционные ценности стоят во главе угла. На протяжении многих лет в республике на самом высоком уровне чествуются семьи с детьми. Женщинам, воспитавшим пятерых и более детей, вручаются Почетные дипломы многодетной матери I, II, III степени, награда сопровождается материальным вознаграждением. В республике также проводятся дни матери, дни отцов, дни семьи любви и верности. Педагоги и психологи на встречах со старшеклассниками, студентами колледжей, техникумов преподают уроки нравственности, рассказывают о традиционных семейных ценностях, сохранении добрачного целомудрия.

О важности этой работы еще раз напомнила Наталья Москвитина. «Мы должны рассказывать молодежи, начиная со школьной скамьи, о том, что семья — это правильно, это здорово, это твоя сила. Это самое главное в жизни. Разрушить государство можно только через семью, что очень выгодно Западу», — заявила Москвитина. Она также подчеркнула необходимость выработки системного решения, которое нужно для того, чтобы переломить ситуацию с демографией в лучшую сторону и решить проблему низкой рождаемости.

Шанс родиться

Один из эффективных методов решения проблемы низкой рождаемости — борьба с абортами. 5 лет назад Наталья, тогда просто активистка общественного движения, помогавшего кризисным женщинам в период беременности, основала благотворительный фонд «Женщины за жизнь».

Москвитина рассказывает, что решение создать организацию, которая будет оказывать помощь кризисным беременным, далось непросто. К нему привело сильное желание помогать людям, а еще — вера в Бога. Не было бы веры, не было бы и фонда, говорит Наталья. Иначе такую махину в одиночку, практически без помощи сторонников, готовых подсказать, помочь, направить, с нуля было бы не поднять.

— Если бы кто-нибудь 6 лет назад сказал бы мне, что я буду возглавлять антиабортный фонд, я бы очень сильно удивилась, — вспоминает Наталья Игоревна. — Я была морально готова к работе в любом социальном проекте, но только не в этом, поскольку аборты — это всегда человеческие трагедии и глубокая боль. И эта тема вообще не про здоровье, это глубоко нравственный вопрос.

Более 2 тысяч спасенных малышей

Со временем движение развивалось и росло, к нему примыкали все новые и новые единомышленники. Спонсоры и просто неравнодушные люди, жители самых разных регионов России, поддерживают фонд финансово. Благодаря этой поддержке появились такие социальные проекты, как «Продуктовая помощь», «Посылка к родам» и другие. Многие женщины получают материальную помощь.

— Но мы против иждивенчества, — поясняет руководитель благотворительного фонда. — Считаем, что ребенок дает трамплин, стимул к личностному развитию мам и пап: они могут получить образование, найти работу с достойным заработком, а не просто сидеть и ждать, когда им помогут. Хотя, конечно, инструменты социальной помощи должны быть — льготы, субсидии, маткапитал и проч. Мы о том, что мамы и папы должны осознанно относиться к своему родительству и стараться дать своему ребенку самое лучшее.

Команда фонда «Женщины за жизнь» помогает каждой обратившейся женщине по всей России. Волонтеры сопровождают женщину всю беременность вплоть до того момента, как ребенку исполняется 3 года. На счету фонда уже более 2 тысяч спасенных детских жизней.

История с хэппи-эндом

Первого спасенного фондом малыша Наталья помнит очень хорошо. Этот мальчик, рожденный 14 февраля, как раз в годовщину создания фонда «Женщины за жизнь», был символично назван Богданом.

— Молодая женщина по имени Диана рассказала о своей истории в соцсетях. Ее, беременную, избил бывший возлюбленный со своей сожительницей. Будущая мама попала с огромной гематомой на животе в больницу, мы стали помогать ей, — вспоминает Москвитина. — Врачи после УЗИ сказали, что ребенок родится с патологией — у него отсутствуют несколько пальчиков на правой руке. Но Диана очень хотела ребенка и твердо была намерена рожать. Однако все врачи на каждом УЗИ находили у малыша еще более и более серьезные патологии. К концу беременности мы думали, что младенец скончается, едва появившись на свет. Даже заранее решили пригласить в роддом священника. Однако каково же было наше удивление, когда ребенок родился очень красивым и здоровым! Единственная патология — это отсутствие нескольких пальчиков. Настоящее чудо, иначе не назовешь.

Тогда об удивительной истории молодой мамы с малышом волонтеры рассказали в соцсетях. Был брошен клич о помощи. В итоге неравнодушные люди собрали Диане такую сумму, которой хватило на покупку квартиры в Подмосковье. Сейчас у женщины все хорошо, она нашла работу, приобрела машину, сына устроила в платный детский сад. И теперь она в фонде  —  активный волонтер, на своей машине развозит лекарства для беременных.

После таких чудесных историй, как говорит Наталья, за спиной буквально крылья вырастают.

На благо Мордовии

Весь свой богатый опыт, приобретенный за годы работы в фонде «Женщины за жизнь», по улучшению жизни каждой семьи Москвитина готова применить в Мордовии.

«Много лет своей жизни я посвятила помощи семьям, женщинам с детьми, кризисным беременным, — говорит Москвитина. — И я приложу все усилия, чтобы семьи республики были обеспечены всем, в чем они нуждаются. Моя цель —  создать комфортные условия для жизни семей республики, чтобы они ни в чем не нуждались и чтобы у них рождались дети».

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости