-2.3 C
Саранск
Суббота, 27 ноября, 2021

Наступила Радоница: православные поминают своих усопших родных и близких 

 

Тысячи жителей Мордовии с самого утра выезжают на кладбища. В руках людей — пакеты с живыми и пластмассовыми цветами для украшения могил. 7 мая у православных христиан наступила Радоница — день особенного поминовения усопших. По трагическому совпадению, в этом году на Радоницу мы чтим память жертв авиакатастрофы в Шереметево. Как уже сообщили «Известия Мордовии», в числе погибших оказался и уроженец нашей республики… 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

По церковной и народной традиции, на Радоницу молятся о своих ушедших из земной жизни родных и близких. Еще накануне вечером в церкви приносят записки с именами усопших христиан, чтобы священнослужители помянули их во время утреннего богослужения. С утра 7 мая в церквях служат панихиды.

— Конечно, вспоминая своих умерших родных и близких, люди печалятся, — рассказывают корреспонденту «Известий Мордовии» священники. — Но название сегодняшнего дня «Радоница» недаром образовано от слова «радость». Это радость надежды о будущем всеобщем воскресении, радость Пасхи. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

На Радоницу принято прибираться на могилах умерших: выпалывать оставшуюся с осени высокую траву, убирать палую листву, красить оградки. У крестов и памятников люди оставляют крашеные пасхальные яйца… Но, конечно, для поминовения умерших мало просто приехать на кладбище — нужно молиться о своих предках, и постараться делать добрые дела, чтобы достойно чтить их память. 

Александр ЕФРЕМОВ

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости