3.2 C
Саранск
Понедельник, 29 ноября, 2021

Настроить телевизор в цифровом формате помогут волонтеры

 

15 апреля в Мордовии и других регионах России будет отключено эфирное телевизионное вещание в аналоговом формате. Тем, кто смотрит аналоговое эфирное ТВ (принимает телесигнал на телевизионную антенну и видит на экране телевизора специальную букву «А», добавленную к логотипу телеканала), необходимо в ближайшее время перейти на прием телевизионных каналов в цифровом формате. «Цифру» принимают все телевизоры, произведенные после 2012 года. Для остальных нужны ТВ-приставки. 

В Саранске и во всех районах республики созданы волонтерские группы, которые помогают владельцам телевизоров (как правило, это одинокие люди, инвалиды), настроить телеприемник. Корреспондент «Известий Мордовии» выехал с саранскими волонтерами на ТЭЦ-2, откуда поступили заявки. 

Знакомимся с волонтерами. Это студенты Саранского техникума энергетики и электронной техники Илья Галахов, Данила Алешин и братья-близнецы Денис и Дмитрий Атеняевы. Заявки поступили из соседних домов, братья пошли по одному адресу, мы с Ильей и Данилой — по другому. «На заявки мы выезжаем по двое, — рассказывает Илья. — В день поступает по две-три заявки со всех районов города. Настройка занимает 10-20 минут». 

«Были ли интересные случаи? Что запомнилось?», — спрашиваем волонтеров. Те сразу вспомнили эпизод, когда по одному из адресов пришлось выезжать два раза. Дедушка — хозяин телевизора — позвонил в волонтерский центр повторно и сказал, что телевизор после прихода ребят не работает. Выяснилось, что дедушка просто-напросто забыл нажать на пульте телеприставки кнопку «Вкл». «Нам пришлось подробную пошаговую памятку ему на листочке написать. Больше не звонил, значит, все в порядке», — улыбаясь рассказывает Илья. Если возникнут еще какие-то подобные проблемы, волонтеры готовы выехать по звонку и второй, и третий раз, главное, чтобы люди были довольны проделанной работой.

А вот и квартира, откуда поступила заявка. Звоним в дверь, открывает пожилая женщина, Лидия Ивановна Уварова. Пока ребята занимаются своим делом, мы с ней беседуем. 

«О волонтерах я узнала по телевизору, номер телефона сразу запомнила — 39-29-39. Позвонила, сказали, что заявка принята. Согласовали день и время, когда они смогут приехать», — поясняет наша собеседница. 

Телевизор марки «LG» Лидия Ивановна приобрела 10 лет назад. Чтобы настроить цифровое вещание, нужна телеприставка. Ее Лидия Ивановна купила в отделении «Почты России», которое находится поблизости от ее дома. 

«А сами не пытались настроить?». 

«Ой, да что вы! Даже мысли такой не было. Знаю, что волонтеры сделают бесплатно и хорошо». 

Немного Лидия Ивановна рассказала о себе. Родилась она в Пензенской области, в Саранск переехала давно, сразу после замужества. Работала кассиром вначале в торговле, потом на железной дороге. Трудовой стаж — 36 лет. 

До прихода волонтеров телевизор Лидии Ивановны показывал в аналоговом формате всего четыре канала — Первый, Россия-1, Рен-ТВ и иногда 5-й канал. Качество телекартинки ужасное! 

«Лидия Ивановна, сейчас ребята настроят приставку, 20 каналов будете смотреть в прекрасном изображении». Пенсионерка не верит, и добавляет: «Мне и пяти достаточно». 
Лидия Ивановна перечисляет свои телепристрастия: «Время покажет», «Давай поженимся», новости Мордовии по второму каналу, кино иногда смотрю». Жалуется на засилье рекламы. 

А тем временем у волонтеров дела с настройкой телеприставки не очень-то клеятся. Столько адресов проехали, и все было нормально. А стоило приехать с журналистом, и, как по закону подлости, сразу возникла проблема. Выяснилось, что она заключена в антенне. Ребята что-то поколдовали, зачистили, подкрутили и вот, пожалуйста, — телевизор заиграл новыми красками! 20 каналов! Четкое изображение! 

Лидия Ивановна благодарит мальчишек, предлагает попить чай, достает конфеты. Те отказываются: «Нам не положено». Действительно, у волонтеров существуют определенные инструкции, которые они обязаны неукоснительно соблюдать. В частности, волонтеры не имеют права покупать телеприставки (делать это должен хозяин телевизора), разбирать телеприемник, проводить высотные работы с наружными антеннами и многое другое. В том числе принимать деньги и гостинцы. Всю работу они делают бесплатно! 

Где можно купить телеприставку? 

Министерство экономики, торговли и предпринимательства РМ сообщает, что Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ совместно с крупнейшими торговыми сетями, продающими электронику (М.Видео, Эльдорадо, DNS) и «Почтой России» подписан Меморандум об обеспечении населения оборудованием для приема программ цифрового эфирного вещания. 

Этот меморандум предполагает наличие в продаже, наряду с более дорогими моделями, приставок для приема цифрового сигнала по доступной цене, до 1000 рублей. Кроме того, торговые точки участников Меморандума отмечаются специальными информационными знаками, размещаемыми на входе, на кассах и в других местах, заметных для покупателей. 
В Мордовии к меморандуму, помимо федеральных торговых сетей и Почты России, присоединились еще 6 организаций: в Саранске это компьютерный центр «Навигатор ТК», магазины «Мультимаг», «Офелия», Корпорация «Центр», «Флешка», а также магазин «Хозтовары» в Старошайговском районе. 

20 БЕСПЛАТНЫХ ТЕЛЕКАНАЛОВ 
Министерство связи России утвердило список обязательных бесплатных общероссийских телеканалов. Он состоит из 20 каналов — Первый канал, «Россия-1», «Матч ТВ», НТВ, 5 канал, «Россия-К», «Россия-24», «Карусель», ОТР, «ТВ-Центр», «Рен-ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ».

Владимир КИРИЛЛОВ. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости