Многие считают крапиву в огороде «злом», но на самом деле – это одна из самых полезных для человека дикорастущих трав.
Содержащиеся в ней железо и хлорофилл поддерживают уровень гемоглобина, помогают при анемии. Витамины A, C, K, группы B укрепляют иммунитет, улучшают зрение, кожу и волосы. Кремний, кальций, магний укрепляют сосуды и суставы. Кроме того, крапива мягко снижает воспаление, помогает при отеках.
Для заварки берут сухие или свежие листья (молодые, до цветения). 1 столовую ложку заливают 200 мл кипятка, настаивают минут 10-15, а затем пьют, как чай. Если такой настой не совсем по нраву, то можно добавить мяту, мелиссу, шиповник или зверобой.
Однако не стоит забывать и про противопоказания. Чай из крапивы нельзя пить при склонности к тромбозам и при тяжёлых заболеваниях почек.
Итог: крапивный чай — это безопасный и полезный напиток, если нет противопоказаний.