19.3 C
Саранск
Воскресенье, 25 июля, 2021

Нашла коса на триммер

 

Пожалуй, ни один русский  поэт не прошел в  своем творчестве мимо косаря на лугу. Косарям и сенокосу посвящали стихи Сергей Есенин, Николай Некрасов, Николай Рубцов, Аполлон Майков, Игорь Корнилов. А из-под пера писателя  Ивана  Бунина  вышел рассказ-зарисовка «Косцы», в котором автор   представил тружеников   сенокоса, обнажающих широкими взмахами кос  целые поляны. В их движениях видна особая охота к работе, и автору  радостно наблюдать за слаженным трудом косарей. Косами они работали, как бы играясь. А шли ровно друг за другом, окашивая пни и кусты. 

Коси, пока роса! 

Но если  еще недавно утреннюю тишину в деревне нарушали «выстрелы» пастушьего кнута и звуки отбиваемой косы, то  большинство современной молодежи  о косарях мало что расскажет. В лучшем случае, молодежь  вспомнит о триммере  или  газонокосилке, которые своим жужжанием не дают никому покоя даже  в  выходной день. Они,  конечно,  облегчили жизнь остающихся пока в деревне  жителей  и городских дворников, но свели на нет  косарское  искусство. Теперь   лишь изредка  о  нем  напоминают  конкурсы косарей, участниками которых становятся  далеко не профессионалы  своего дела. Многие ремесла, которые веками  оставались главными в деревенской жизни,  пополнили список профессий, представители которых остались практически не у дел.  

Сенокос, начало которого почти  всегда совпадает с окончанием посевной, выводил на луга всю деревню. Его основной «ударной силой» были как раз косари – обычно очень сильные и выносливые мужчины. Но даже в большом по населению селе невозможно было набрать и отправить на добычу с лугов сена сотню чудо-богатырей. Поэтому  покос  и становился в прямом смысле всенародным делом.  Косить  траву, чтобы на долгую зиму  запасти сено для  домашней и колхозной живности, наряду с мужчинами  выходили на луга  и женщины. И даже  старики, на которых, несмотря на  почтенный возраст, равнялись  в этой работе и  молодые парни.  

Любая работа  на селе – трудная, однако ремесло косаря всегда оставалось   среди остальных занятий селян  одним  из самых тяжелых. Косить траву выходили  по первой росе, которая увлажняла траву и облегчала ход косы. К тому же, утренняя свежесть была куда приятней зноя, который опускался на луга  с лучами солнца и сгонял косарей в шалаши-укрытия посреди  лугов. В летнюю жару наполняла луга  и разная летающая нечисть, жужжание и укусы которой досаждали тем больше, чем выше  поднималось солнце. Кто-то даже подсчитал, что косарь во время работы косой на лугах терял около пяти тысяч  килокалорий. Утраченные силы нужно было   сразу восстановить, и это можно было сделать   за обедом. Он у косарей мог быть не вполне вкусным, но обязательно – плотным и  калорийным. У кого была такая возможность, тот брал с собой на луг шмат сала. Но если  не находилось дома куска мяса, заправлялись всем, чем  Бог подал: хлебом, картошкой и луком, которые   запивали молоком или холодным кваском.  

Коса для косаря, как ружье для солдата 

Но прежде чем отправиться на луг, косарь очень придирчиво выбирал и старательно готовил свой инструмент. Ведь чем острее была коса, тем меньше нужно было  прикладывать сил при кошении травы. Даже женщины накашивали  за  лето больше 10 тонн травы, из которой получалось  две тонны сена. Понятное  дело, что  с тупой косой одолеть такой объем  было не только  трудно, но и невозможно. 

Часто можно слышать, как косу называют «литовкой», хотя она не имеет какого-либо отношения к Литве. Такое название у нее от того, что в старые добрые времена косы не штамповали, а отливали, и уже  из отливки выковывали, как мечи.  

Единственное место, где сейчас  в России производят косы, —   поселок Арти Свердловской области.  Более 60% уральских кос и сегодня   уходит на экспорт. Их активно скупают Турция, Молдавия, Словакия и  даже  заваливший весь мир  своим низкосортным ширпотребом Китай. Уникальность русских кос  в том, что их делают методом проката, благодаря чему они  лучше   зарубежных аналогов,  да и  по весу  наши косы  значительно легче. 

Кстати, вес косы и ее размер имеют очень важное значение для всех, кто берет их в руки.    Размеры «литовок» начинаются от №5 и заканчиваются №10. Цифровое обозначение – это длина режущего полотна  в дециметрах. А вес у кос – от  255 до 750 г. Наиболее подходящая    коса  для большинства  — № 5, или, как ее  называют, «пятерочка».  В крайнем случае, № 6. Для заготовки сена на открытых местах крепким мужчинам  по силам  косы  № 8 или № 9, женщинам и пожилым людям — номером меньше. 

Схалтуришь — сам себе навредишь 

Первым делом новую косу, как, впрочем, и ту, которой уже косили, и она затупилась, перед началом работы нужно отбить. Занятие, вроде бы, не такое трудное, но  на самом деле отбивка косы —  сложная и ответственная, требующая особого внимания и терпения операция. Для ее  проведения понадобятся молоток, банка с водой  и пенек, в который вбивается так называемая «бабка» — своего рода наковаленка, на поверхности которой  и происходит процесс наделения  косы остротой. Ведь   секрет   пригодности для работы инструмента косаря  как раз и состоит в толщине лезвия его косы, а не в том, как усердно точил  он его  специальным бруском. Косу и отбивают именно для того, чтобы лезвие  стало как можно тоньше. К тому же, при  ударах по лезвию косы металл, из которого она сделана, становится плотнее и  прочнее.  Происходит своего рода   закалка металла, благодаря чему отпадает необходимость точить косу  часто. В наше время найти и купить «бабку» непросто, поэтому  народные умельцы вытачивают   «бабки» из обычных  напильников. Главное – чтобы их  поверхность, как и у молотка, сделать идеально плоской и ровной. 

Но для чего  нужна банка с водой? Можно, конечно, обойтись и без нее, но опытные косари косу перед отбиванием всегда помещают в воду. От  воды  на  лезвии косы  проступает четкий налет черного цвета, который позволяет   следить за правильным процессом отбивки. Саму «бабку» отбивальщик забивает   в подобранный  под свой рост пенек. «Бабка» не должна на нем  болтаться, иначе косу можно легко испортить, а самому  —  получить травму. 

Если косарь правша, то «бабку» при отбивке косы нужно расположить так,     чтобы    основная ее часть   находилась на правом колене.   При этом колени  должны   быть на уровне  высоты «бабки».   

Самое главное при отбивании  косы — не спешить. Процесс принято начинать  с так называемой пятки. Бить по косе нужно дублирующими ударами, оттягивая при этом немного молоток на себя. Если все делать правильно, лезвие косы получится ровным.  Но если в каком-то месте лезвия  удар был   слабым, металл  не  расплющится до нужной величины. Однако и слишком сильные удары не допускаются.   Лучше — несколько слабых, нежели  один сильный. 

Когда одна сторона косы   отбита, ее переворачивают на другую. Максимально лезвие можно отбивать на ширину не более 3-х мм.   

Важная операция — насадка косы на косовище, для которого  выбирают  хорошо просушенную и   круглую  палку. Косовище из сырой палки усохнет  и ослабит крепление косы, сделав   работу косаря    сущим наказанием. Для закрепления косы на нижнем конце ручки делают  затес под углом 20-30° и углубление для бородки. Величина угла определяет подъем лезвия относительно земли. При скашивании ровных участков лезвие поднимают на 10-20 мм, на неровных местах подъем составляет 20-30 мм. Закрепляют косу на ручке одним-двумя стальными кольцами и подтягивают клином.  

Секреты секретами, но «устав» для всех один 

У настоящих косарей есть, конечно, свои секреты, но  мастера «литовки» придерживаются и общих для всех правил. На луга   они выходят по росе  ранним утром,  траву косят «против шерсти».   При этом начало и конец замаха у них  образуют  ровный полукруг, в центре которого прямо, с небольшим наклоном вперед, ноги — на ширине плеч, находится  сам  косец. Если ему приходится  сильно наклоняться, значит, лезвие  косы поднято высоко над землей, и косу надо пересадить. Начинающие  косари   слишком отрывают пятку косы от земли. В конце хода назад коса взлетает чуть ли не на метр, а при ходе вперед ее носок врезается в землю. При обратном ходе не нужно прилагать усилий на подъем косы, достаточно тянуть  ее назад, чтобы она скользила по стерне, едва отрываясь от земли. При ходе вперед важно слегка прижимать пятку, и тогда носок не будет срезать с травой и  землю.  

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться