-9.2 C
Саранск
Пятница, 27 января, 2023
spot_img

Накануне Нового года в Атяшеве заработали сразу два важных для всего района объекта

 

Один из них – станция водоочистки, на которой проведена масштабная реконструкция. Обновление и монтаж в районном центре 15,5 км водопровода состоялись благодаря федеральному проекту «Чистая вода» нацпроекта «Жильё и городская среда». Объект, в реконструкцию которого вложено свыше 220 млн рублей, не только обеспечивает качественной питьевой водой 2,5 тыс. жителей поселка Атяшево и ближайших населенных пунктов, но является и резервным источником водоснабжения для МПК «Атяшевский». Вода на станцию поступает из четырех скважин, на которых также проведены работы по реконструкции. На них заменены обсадные трубы, насосное и электрооборудование, установлены новые павильоны. Вода из скважин проходит глубокую очистку, после которой попадает в резервуары для хранения. Перед тем, как запустить в эксплуатацию насосную станцию, резервуары очистили от иловых отложений и провели гидроизоляцию.

27 декабря на станции водоочистки побывал Глава Мордовии Артём Здунов. Знакомство с объектом водоснабжения он начал с помещения по управлению его системами. На экраны выводится вся информация о показателях воды, которая после фильтрации поставляется потребителям, а также по работе оборудования. Установленные по всему периметру видеокамеры позволяют оператору наблюдать за тем, чтобы на территории станции не находились посторонние люди. Артём Здунов оценил и работу водоочистного цеха.

Рассказывая о значении станции водоочистки для населения, глава Атяшевского района Виктор Прокин отметил, что в воде, которой обеспечивали раньше жителей поселка Атяшево, было повышенное содержание железа и других веществ. Но теперь все показатели воды приведены в полное соответствие с рекомендованными нормами.
Водой из насосной станции, мощности которой рассчитаны на очистку полутора тысяч кубометров воды в сутки, заполнили и плавательный бассейн «Наяда», который открыл в этот же день в поселке Атяшево Глава Мордовии Артём Здунов.

Это главный объект социокультурного Центра, строительство которого было начато в феврале и закончено в конце ноября 2022 года. В одну смену в бассейне могут поплавать 32, а в течение дня — 900 человек! В Центре есть и тренажерный зал, в котором одновременно могут заниматься 28 человек, вестибюль, гардероб, раздевалки с душевыми кабинами, комната медсестры, лаборатория, административно бытовые и служебные помещения.

Артём Здунов осмотрел тренировочные зоны, плавательный бассейн, универсальный зал, мастерские, медицинский кабинет, оценил качество проведенных работ. На втором этаже школьники под руководством тренера состязались в мастерстве по настольному теннису. Дмитрий Жданкин сказал Артёму Здунову: «Исполнилось наше давнее пожелание о создании в нашем поселке секции настольного тенниса. Теперь у нас есть отличная возможность заниматься спортом в прекрасных условиях».

В универсальном зале Центра, куда также заглянул Глава Мордовии, проходил мастер-класс по рисованию для воспитанников местного Дома творчества. Под музыку дети рисовали море. Артём Здунов посмотрел работы, пообщался с преподавателями. Не обошлось и без предновогоднего чуда — каждый начинающий художник получил по сладкому новогоднему подарку от Главы республики.

— Я внимательно все осмотрел и считаю, что в социокультурном центре есть все для того, чтобы воспитывать в нем новых чемпионов: отличный бассейн с очищенной водой, тренажеры и другой спортинвентарь, которые, что тоже очень важно, здесь же можно починить, — сказал на торжественном мероприятии открытия социокультурного Центра Артём Здунов. — Считаю, что с появлением у вас такого Центра район существенно продвинулся с точки зрения создания новой социальной инфраструктуры. Пользуйтесь всем этим на здоровье, растите новых чемпионов. Удачи всем и здоровья!
На торжественном мероприятии Артём Здунов вручил награды возводившим объект строителям ООО «Стройинвест и К».

Социокультурный Центр в Атяшеве построен по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий.

«Я в 2019 году участвовала в ее разработке, а сейчас вижу в Атяшеве и результат, — сказала заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина. — Несмотря на сложности, с которыми столкнулась страна в текущем году, все федеральные проекты и программы, направленные на улучшение качества жизни людей, продолжают реализовываться. Для села главная программа — «Комплексное развитие сельских территорий». Мордовия в числе первых в стране по ее реализации — в Государственной Думе республику ставят в пример другим регионам. Важно, что Глава республики лично держит на контроле каждый из объектов, качество и сроки проведения работ».

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости