10.1 C
Саранск
Пятница, 30 сентября, 2022

Накануне «именин» поселка Кадошкино вспомнили интересные факты его биографии

 

10 июля был официальный «день рождения» поселка Кадошкино — центра Кадошкинского района. На этот день планировалось торжественное мероприятие в честь 128-летию поселка, однако из-за сложной эпидемиологической обстановки проводить его не стали.

Накануне этой даты интересные факты из биографии поселка Кадошкино вспомнили журналисты районной газеты «Возрождение».

Начало Кадошкину положил в 1893 году железнодорожный разъезд с единственной казармой для обслуживающего персонала, которые здесь появились в связи с началом движение поездов на Московско-Казанской железной дороге. Правда, тогда разъезд было назывался «597 километр». Сегодняшнее название у поселка — в честь старшего работника разъезда, у которого фамилия была Кадошкин.

На станции есть большой железнодорожный вокзал, который, однако, так и остался невостребованным. Он в Кадошкине — уже второй по счету, первый был построен в1915 году. Начало прошлого века запомнилось местным жителям тем, что через железнодорожный разъезд прибывали в Инсарский уезд мобилизованные и направленные в запасной полк солдаты. Разъезд Кадошкино был и тем пунктом, куда приезжали по железной дороге каратели для подавления бунтов в период революции 1905 года.

До 1931 года население Кадошкина не превышало и 60 человек. С этого времени оно пошло в рост, что связано с созданием Кадошкинской МТС. В наши дни на 38 улицах Кадошкина прописано 4037, постоянно проживает 3961 человек. Железнодорожная станция обслуживает население двух районов.

Градообразующие на территории поселка — электротехнический завод и крупное сельхозпредприятие по выращиванию цветов.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости