Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
logo bilety
tab1 newsday tab2 afisha tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
img_0238_p81707

Каждое утро в семь часов утра Сергей Мартьянов просыпается без будильника. Не потому, что не хочется спать, а потому что НАДО! Супруга Оля уходит на работу, сын – в школу, дочка - в садик, он остается дома. Ровно в восемь приходят его отец и тесть. Отцы помогают Сергею начать день с разминки, лечебной физкультуры, занятий на вертикализаторе. Тяжелая работа на спортивных снарядах продолжается несколько часов. В обед всего час отдыха. Отцов сменяют мама и теща, и наступает время для массажа, упражнений для развития мелкой моторики. А вечером после возвращения со службы супруги (служит в полиции) – велотренажер. И так изо дня в день. Без выходных и праздников. Три года.

Главное – не сдаваться Пострадавший при взрыве на КПП в Дагестане капитан полиции в отставке из чамзинского поселка Комсомольский учится заново жить. Сидеть, ходить, держать в руках ложку… Главное – не сдаваться, не жалеть себя, медленно, но верно идти к цели. А цель одна – встать на ноги! Это испытание не только для Сергея, но и для всей его семьи. Среди близких ему людей нет безучастных, помогает каждый, даже дети не остаются в стороне. Тринадцатилетний сын Илья помогает маме поднимать отца, а пятилетняя Ульяна точно знает, в какое время и какие лекарства давать любимому папуле. Все сосредоточены на борьбе с болезнью Сергея, с травмой спинного мозга. А главным человеком в семье, который не позволяет никому опускать руки, стала жена Сергея – Ольга. Она месяцами дежурила у его постели в больницах, сопровождает во время лечения во всех клиниках страны и мира. И ни разу за три года мудрая женщина не посетовала на свою нелегкую долю. Оля заряжает энергией и оптимизмом всех, в первую очередь мужа. «Если честно, то ежедневные изнурительные тренировки надоедают. Бывают срывы, во время которых хочется бросить все, - признается Сергей. – Но потом беру себя в руки и думаю: «Надо встать, я обещал жене, детям, родителям…»

На Кавказе не впервые

Это теперь Ольга может взять отвертку или молоток в руки и сделать практически любую мужскую работу по дому. А до трагедии тихая, скромная женщина во всем полагалась на супруга, Сергей обеспечивал, решал бытовые вопросы. Это была первая командировка Сергея на Северный Кавказ в качестве полицейского, но не в первый раз ему приходилось защищать страну от боевиков. В начале 2000-х Сергей Мартьянов проходил срочную службу в Чеченской республике. Когда поступило предложение поехать в Дагестан, Сергей, не раздумывая, согласился. День за днем шла служба. И утро 15 февраля 2016 года начиналось как обычно: одни готовились сдавать смену, другие заступали на пост. Сергей вспоминает, как общались с Юрой Святкиным (он погиб при взрыве): «Накануне Юра купил кавказскую папаху, мы примеряли, шутили. Мой коллега заступил на дежурство, а я пошел на территорию пункта временной дислокации». В момент взрыва Мартьянов находился недалеко от забора. «Услышал хлопок, в голове пронеслось: «Надо держать ворота». А потом все, полный провал, очнулся только в госпитале».

Тяжелое ранение

О произошедшем супруга Ольга узнала не сразу. В то время она находилась в декретном отпуске с маленькой Ульяной, телевизор с утра не включала, новостей не слышала. Только к обеду коллеги тогда еще старшего лейтенанта Мартьянова сообщили: «Сережа получил легкое ранение». Волнение, слезы… Что-то подсказывало, что травма совсем нелегкая. Оля перерыла весь интернет в поисках телефонов больницы в Махачкале и дозвонилась до реанимационного отделения. Заведующий подтвердил, что Сергей у них, и он уже пришел в себя. Она набирала номер больницы каждые два-три часа, справлялась о самочувствии мужа, а потом поняла, что оставаться дома больше не может. Пошла к министру внутренних дел Мордовии Юрию Арсентьеву и сказала: «Я лечу в Махачкалу». Останавливать ее было бесполезно. Несколько дней она провела вместе с Сергеем в махачкалинском госпитале, а потом до июля ухаживала за ним в одной из московских больниц. Сергей в то время не мог даже сидеть, а прогнозы делать не спешили.

Годы лечения

За два года Мартьяновы сменили несколько центров в Москве, Подмосковье, Барселоне. Заграничный реабилитационный центр супруги покинули досрочно. Качество предоставляемых услуг оказалось совсем не тем, на которое рассчитывали, испанцам пришлось вернуть деньги. Ольга приступила к поискам новых медицинских учреждений. Предпочтение было отдано одной из клиник в Китае. Пекинские специалисты изучили историю болезни Сергея и пришли к выводу, что его можно поставить на ноги с помощью операции и дальнейшего лечения стволовыми клетками. Позади два этапа лечения: первый обошелся в 2,5 миллиона рублей, второй – 1,8 миллиона. 8 июня Мартьяновы вернулись из Китая, бывший полицейский признается, что уже есть ощутимые улучшения, в ногах появилась чувствительность. Не исключено, что Мартьяновым предстоит лететь в Пекин в третий раз.

«Спасибо Главе республики Владимиру Дмитриевичу Волкову, он выделил деньги на лечение, - говорит Сергей. – И, конечно, огромная благодарность Юрию Васильевичу Арсентьеву, который помогал и поддерживал на протяжении всех этих лет, выполнял любую просьбу».

Вместе мы сила!

Для пострадавшего при взрыве офицера любовь и верность – теперь не просто слова. Он видел прикованных к инвалидному креслу мужчин, которые остались один на один со своими проблемами. Сергею с женой повезло. Выпавшие на долю семьи трудности только сплотили супругов, они даже мечтают о том, что со временем у них появится третий ребенок. «Спасибо Оле за ее любовь, я постоянно чувствую ее заботу и мне стыдно проявлять слабость». Сил в этой борьбе придают и дети. Рассудительный сын Илья знает, какие слова подобрать в трудную минуту, а дочка Ульяна со своей детской непосредственностью отвлекает от проблем. «Она нас веселит», - с любовью глядя на дочку, признается папа. «Ага, ага, это я могу!» - подтверждает слова родителя забавная хохотушка. «Вместе мы сила! - говорит Ольга. – Мы обязательно справимся, все у нас будет хорошо». Провожая нас у порога, Сергей приглашает в гости вновь. «Встану на ноги, обязательно позвоню!» - обещает офицер.

Нужна ваша помощь!

Ольга и Сергей Мартьяновы безмерно благодарны каждому неравнодушному человеку. Для тех, кто готов оказать посильную помощь, номер карты Ольги Мартьяновой: 676280399003998352, Сбербанк.

Ирина ЕГОРОВА

Больше новостей

Интересное

В Саранске преображается Бульвар братьев Веденяпиных

В столице Мордовии в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустраивается Бульвар...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru