-11.9 C
Саранск
Среда, 7 декабря, 2022

Надежда Бибина из Атяшевского района больше сорока лет выпекает хлеб в русской печке

 

Свой первый каравай жительница атяшевского села Челпаново Надежда Ивановна Бибина испекла в 20 лет. Боязно было и непросто, но все получилось.

С тех пор прошло больше сорока лет, а Надежда Ивановна и сейчас выпекает ароматный хлеб сама. Не приемлет покупных караваев. А еще не пользуется духовкой, говорит, что такого хлеба, как в печке, больше нигде не испечешь. Многие сельские жители на месте барыни печки разместили санузлы, Надежда Бибина за модой и городскими условиями гнаться не стала. Она продолжает семейную традицию, как когда-то ее мать и бабушка, «колдует» над тестом.

Считается, что ставить тесто на хлеб или на пироги – дело хлопотное, но жительница села Челпаново так не считает. Говорит, рука набита, ничего сложного. А еще главное не лениться.

Выпечку в семье Надежды Ивановны любят, а она и рада стараться для самых родных и близких. Поделилась Надежда Бибина и некоторыми секретами хлебопечения. Для хлеба нужна мука, вода, соль и закваска. К пшеничной муке атяшевская хозяйка добавляет ржаную, говорит, так вкуснее и дольше хранится.

По материалам газеты «Вперед».

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости