Бывший старший лейтенант МВД Надежда Балыкова решила изменить свою жизнь и заняться собственным бизнесом. Сегодня Надежда – преуспевающий кондитер, ее торты и выпечка прекрасно известны многим жителям Саранска. О том, почему не нужно бояться открыть свое дело, молодая мама рассказала обозревателю «Известий Мордовии» Руслану Савойскому.
Как все начиналось
«Я закончила экономический факультет МГУ им.Н.П.Огарева, работала по специальности в республиканском Управлении МВД. Когда родилась дочь, стало непросто совмещать службу и воспитание ребенка. Тогда появились первые мысли заняться чем-то другим. Тем более, у нас всегда в семье пекли торты, готовили пряники, пироги. Печь мне всегда нравилось, хотя я никогда не думала, что стану кондитером и буду этим зарабатывать», — говорит Надежда. Она уточняет, что совсем не сладкоежка, больше нравится процесс приготовления вкусных блюд.
Все изменил, как обычно, случай. В декретном отпуске в Интернете наша собеседница наткнулась на марафон по изготовлению тортов. Успешно выполняла домашние задания, даже стала куратором группы в кондитерской школе, а потом случилась и первая продажа.
«Свой первый торт я продала неожиданно для себя! Три года назад в сообществе в соцсети одна из девушек попросила о помощи. Ей нужен был торт на торжество. Цена была чисто символической, взяла деньги только за продукты. Мне тогда важнее было, что у меня получилось, я помогла человеку».
Бизнес на своей кухне
Если вы думаете, что потом бизнес начал бурно развиваться, то ошибетесь. Нужно уметь не только готовить вкусные торты, но и учиться продвигать и продавать свой товар.
«Опять же помог Интернет. Я прошла онлайн несколько марафонов по продвижению. Самостоятельно освоила настройку таргетированной рекламы, которая помогает бизнесу и клиентам найти друг друга. Оценивала, в чем сильные и слабые стороны конкурентов. Научилась писать посты в пабликах, подбирать фотографии. Много ли денег уходит на рекламу? Тут дело в том, что она окупается. Например, вложишь 1 тысячу рублей, приходит заказ на пять тысяч рублей. Очень помогли советы опытных коллег из нашего сообщества кондитеров. После этого, по сути, было принято окончательное решение попробовать себя в самостоятельном плавании», — продолжает Надежда.
Она создала сообщества в популярных социальных сетях, сама писала «продающие» тексты, настраивала рекламу. На связь стали выходить первые клиенты. Бизнес зарождался на собственной кухне – из оборудования были несколько специальных колец для выпечки и планетарный миксер, подаренный свекровью. Для непосвященных – планетарный миксер самостоятельно делает многие операции банальным нажатием кнопки.
«Кстати, был еще такой момент, который подтолкнул меня к приготовлению тортов. Так получилось, что переезд в новую квартиру наложился на день рождения дочери Софии. Я по всем правилам начала делать торт, но не успела. Заказала в одной из кондитерских, мне все быстро привезли. Только когда мы сели за стол, оказалось, что вместо обещанного натурального состава в нем были растительные сливки.
Кто знает, тот поймет, — это, по сути, трансжиры, запрещенные во многих странах. Ребенку такое есть не нужно. И было очень неприятно», — тогда Надежда убедилась, что торты можно и нужно делать самостоятельно, и без ненужных добавок.
В режиме самозанятого
После того, как свое дело стало приносить Надежде деньги, нужно было решить, какую выбрать форму налоговой отчетности. Впрочем, выбирать особенно долго не пришлось.
«Я работаю по закону, официально и прозрачно. Решила стать «самозанятой». Это просто и удобно, времени заняло меньше пяти минут. Чтобы зарегистрироваться, мне потребовалось скачать приложение, в нем я «привязала» банковскую карту, с которой отчисляются налоги. Кроме того, плюс «самозанятых» в том, что мы выдаем чек, а при регистрации вы получаете «бонусы», — объясняет Надежда.
Она уточняет, что если «самозанятый» бизнесмен в каком-то месяце ничего не заработал, то он не платит налог с дохода, который не получал.
«В основном мои покупатели – мамы с детьми. Хотя есть и трое мужчин, они постоянно покупают у меня торты для своих вторых половинок», — подчеркнула бизнесмен.
В планах у Надежды – открыть собственный кондитерский цех через 1,5 года. Она уверена, что в перспективе это выгоднее, чем кофейня или кондитерская.
В завершение Надежда Балыкова дала совет начинающим коммерсантам.
«Когда у вас нет опыта, нет многочисленных клиентов, – не нужно вкладываться в аренду дорогого офиса. На собственном опыте хочу сказать, что можно прекрасно начать свое дело на собственной кухне, даче или своем помещении».
Справка
Самозанятыми условно называют плательщиков налога на профессиональный доход. Это специальный налоговый режим с льготной ставкой 4% с доходов от физлиц и 6% с доходов от юрлиц и ИП.
Применять его можно по желанию. Налог на профессиональный доход платят те, кто работает сам или продает товары собственного производства. И при этом не имеет наемных работников с трудовыми договорами. Например, это может быть мастер маникюра, водитель, репетитор, няня, сантехник, переводчик, дизайнер, швея, юрист или организатор мероприятий. Также налог на профессиональный доход можно платить при сдаче квартиры в наем.
Чтобы официально стать самозанятым и платить налог на профессиональный доход, нужно зарегистрироваться в мобильном приложении «Мой налог» или личном кабинете на сайте «Госуслуги».