5.7 C
Саранск
Понедельник, 26 сентября, 2022

Над землей летели лебеди…  

 

— Смотрите, какие красивые белые птички летят над нашими домами, — радостно воскликнул семилетний дегилевский пацан Витька и побежал по улице вслед за ними, пока не опомнился: ему предстояло в этот светлый пасхальный день «похристосоваться» с соседями и родственниками, сказать всем: «Христос Воскрес!» и получить от них в маленькое ведерко разукрашенное яичко или конфетку.  

Через минуту Витька был уже сосредоточен на своей важной «миссии», позабыв о прекрасных лебедях. Откуда юнцу было знать, что и не лебеди то были, а любящие друг друга Николай и Надежда, прожившие в любви и согласии почти 70 лет, прославившие родную Дегилевку своими талантами на всю Россию. Николай Григорьевич Никитин был и педагогом, и строителем, и музыкантом, и фермером, и портным!.. Ветерана Великой Отечественной войны не стало 6 февраля 2022 года. Очень тосковала Надежда Михайловна по своему любимому, и 3 апреля любящие сердца встретились на небесах.  Оказывается, лебединая верность есть не только у птиц!  

Тринадцатый ребенок в семье 

Николай Никитин был хоть и последышем — тринадцатым ребенком в крестьянской семье, но рос в достатке. Богатство большой семьи формировалось трудом до седьмого пота. При этом никого не эксплуатировали, трудились сами. Кому-то из зависти показалось, что Никитины живут зажиточно, по-кулацки, и раскулачивал их как раз отец будущей супруги — Надежды Михайловны — молодой председатель колхоза.  

Семья с 13-ю детьми была изгнана из собственного дома. «Хоть и обидно было, да мы все и тогда понимали, что отец Надежды Михайловны ни при чем, ситуация в стране была такой. Если бы он не подчинился приказам и оставил нашу семью в покое, ему, точно, грозил бы расстрел», — до самой смерти был убежден Николай Григорьевич.  

Супруга — «царских» кровей  

А супруга нашего героя Надежда Михайловна — «царских» кровей, ее дед Илья Ксенофонтович служил на конюшне при Николае II, подковывал царских лошадей. В этой семье уважительно относились к истории своего рода. В принципе, легендарный и любимый старшим поколением фильм «Вечный зов» о послереволюционной жизни нашей страны и военном лихолетье — это о таких, как Николай Григорьевич и Надежда Михайловна. Несмотря на «классовые» предрассудки, они соединили свою судьбу благодаря великому человеческому таинству – любви!  

Именно любовь помогала нашим героям выжить в войне, выстоять в послевоенном лихолетье. Надежда Михайловна была хранительницей семейного очага. Не только супругой, но и верным другом и соратником для Николая Григорьевича. Главное богатство этой уважаемой семьи — 5 внуков и 4 правнука. Это — немало! 

На фронт — тайком от родителей 

…Каких-то восемьдесят лет назад лапти были привычной частью обихода не только дегилевцев. Николай Григорьевич до самой смерти бережно хранил лапти, в которых тайком от родителей семнадцатилетним подростком ушел на фронт Великой Отечественной войны.  

Лапти были в ту пору востребованным товаром, в армии ему выдали обмундирование, новенькие сапоги. А лапти не выбросил: выслал по почте домой — родителям на ответственное хранение! Впрочем, так поступили почти все 264 дегилевца-фронтовика. Только вот 140 пар обуви из лыка не дождались дома своих владельцев по крайне уважительной причине – геройски погибли, защищая нашу Родину, то есть нас с вами! Медали «За отвагу» и «За Победу над Германией» гордо поблескивали на лацкане пиджака Никитина на празднованиях Дня Победы.  

Мастер на все руки 

Березниковская Дегилевка стала знаменита на всю Мордовию тем, что здесь жил великий мастер Николай Никитин. Несмотря на то, что он почти безвыездно проживал в Дегилевке, о нём знают далеко за пределами Мордовии. Такую популярность бывшему учителю и директору школы принесли его знаменитые лапти. В свое время о мастере показывали репортажи все федеральные СМИ.  

Дегилёвский мастер подходил к работе творчески, в его коллекции – лапти на каждый день, лапти, специально предназначенные для праздников — для свадьбы, к примеру. В его коллекции были лапти для хоккеиста — прославленного земляка Александра Овечкина, для легендарного тренера фигуристов Татьяны Тарасовой! А его лапти на каблуках вызывали искреннее умиление у женщин. Однако лапти — это всего лишь одна грань таланта неординарной личности! 

Дом Никитиных в Дегилевке  больше похож на сказочный дворец или музей. Николай со своими братьями строил его в 80-е годы прошлого столетия из речных камней. Двухэтажный, ладный, изукрашенный причудливой росписью – будто сказочный теремок возвышается над рекой. Дегилевцы помнят, что лучшего печника, чем их Григорьевич, в округе не найти. В своё время Никитин сложил немало голландок и русских печей! 

Николай Григорьевич был мастером по обработке кожи, шапки в 90-е годы шил по-модному, как заправский кутерье. Лучше всех в районе играл на гармошке и балалайке собственного производства, разумеется, герой нашего повествования и при этом не стеснялся отплясывать на сцене для своих земляков. Николай Григорьевич возглавлял дегилевский оркестр народных инструментов.   

Останется ли память потомкам? 

Конечно, близкие и родные не забудут Николая Григорьевича и Надежду Михайловну. Думаю, что и дегилевцы будут чтить память о Никитиных, как они достойно хранят память о своих земляках, погибших в Великую Отечественную войну. Такие люди, как Николай Никитин, рождаются, без преувеличения, один раз на многие-многие годы. У журналистов «Известий Мордовии» есть предложение — создать на базе родного «поместья» Никитиных народный дом-музей. Это не означает смену собственности. При наличии доброй воли сельской и районной администраций таким образом можно было бы повысить туристическую привлекательность Дегилевки – самобытного уголка большеберезниковской земли. Да и память о двух дегилевских «лебедях» упрочить в памяти потомков. 

Олег КОРЧИГАНОВ

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости