-4.9 C
Саранск
Пятница, 17 января, 2025
spot_img

Национальным журналам «Сятко» и «Мокша» исполнилось 95 лет

8 июня в Национальном драматическом театре РМ литературно-художественные и общественно-политические журналы «Сятко» («Искра») и «Мокша» отметили свой 95-летний юбилей.

Торжественное мероприятие открыли фольклорный ансамбль им. Г. И. Сураева-Королева «Келу», Мордовский государственный ансамбль песни и танца «Умарина» и театр песни «Росичи». А далее на экране показали видеофильм об истории журналов и их деятельности в наше время.

В Мордовии большое внимание уделяется сохранению языков и вопросам национальной политики. В театре собралось много почетных гостей, писателей, поэтов, авторов, представителей национальных СМИ, вузов республики, бывших сотрудников журналов, коллег и друзей.

Со знаменательным событием коллективы редакций поздравил Глава РМ Артём Здунов.

«Шумбратада, кельгома ялгат! Шумбрачи, вечкевикс оят, – начал свою речь Артём Алексеевич. – Журналы “Сятко” и “Мокша” – истоки нашего языка, летопись культуры мордовского народа. Сегодня вы выполняете главное предназначение – сохраняете язык нашего народа и национального самосознания. Это служит укреплению дружбы между нашими народами, которые проживают на территории Российской Федерации, между регионами, особенно там, где компактно проживают наши земляки. Вы всегда объединяли вкруг себя талантливую молодежь, авторов со всех уголков республики».

Глава от всей души поблагодарил коллективы редакций, внештатных корреспондентов, ветеранов печати и всех причастных, которые делают издания живыми и интересными, для которых работа в национальных журналах стала делом всей жизни.

Руководитель региона отметил тесную связь изданий с историей Мордовии, что было отражено в выставке, посвященной журналам, которую Артём Здунов внимательно осмотрел в фойе театра.

«Радует, что сохранились самые первые экземпляры “Сятко” и “Мокши”, – сказал он. – Многие мордовские поэты и писатели начинали свое творчество именно на страницах этих изданий. Наши предшественники выполнили важную миссию по развитию мордовской письменности. Они заложили основу грамматических норм эрзянского и мокшанского языков.

Хочу отметить, что все лучшее, что на сегодняшний день есть в нашей мордовской литературе, впервые увидело свет, в том числе, на страницах этих журналов. Это “золотой фонд” не только мордовской, но и российской литературы».

Кроме того, Артём Здунов заострил внимание на нехватке национальных кадров в сфере журналистки.

«Сегодня подготовка специалистов, знающих эрзянский и мокшанский языки, – это наша важнейшая задача. На отделении журналистики в МГУ им. Н. П. Огарева нет национальных подгрупп. Я думаю, что с этим вопросом нужно разобраться. От его решения в прямом смысле зависит дальнейшее развитие наших национальных изданий и вместе с ними сохранение культуры и традиций нашей республики».

Он предложил в вузах республики в смежные гуманитарные специальности ввести дисциплины по национальной журналистике с преподаванием на родных языках в учебный план вузов республики, а также курсы переподготовки специалистов для национальных периодических изданий.

«Самое главное – сохранить наш язык во всех его видах: классическом, разговорном, театральном», – отметил Глава республики и вручил награды работникам изданий.

За большой вклад в сохранение и развитие национальной художественной литературы почетное звание «Народный поэт РМ» было присвоено поэту, редактору отдела поэзии журнала «Мокша» Раисе Орловой, звание «Заслуженный поэт РМ» – поэту, автору журнала «Мокша», члену Союза писателей РМ и члену Союза писателей РФ Николаю Циликину.

За добросовестный труд в средствах массовой информации почетное звание «Заслуженный работник СМИ РМ» присвоено заместителю главного редактора журнала «Сятко» Людмиле Ломшиной.

Также в этот торжественный день сотрудников издательств поздравили и вручили награды Председатель Государственного собрания РМ Владимир Чибиркин, первый заместитель председателя Правительства РМ Игорь Фрейдин, председатель Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа Юрий Мишанин, главные редакторы детских национальных изданий «Чилисема» («Восход») и «Якстерь Тяштеня» («Красная звездочка») Елена Барцаева и Вера Брындина.

С ответным словом выступили главные редакторы журнала «Сятко» Татьяна Разгуляева и журнала «Мокша» Марина Аникина.

«Во все времена журнал “Мокша” выполнял и выполняет очень важную миссию. Он сохраняет литературу и наш язык. В последнее время у нас появляются молодые люди-энтузиасты, которые хотят изучать свой язык. Они хотят чувствовать себя причастными к своему народу, быть ближе. Они хотят выражать себя именно через познание языка. И это очень важно», – отметила Марина Аникина.

«Сегодня наш журнал “Cятко” старается шагать “в ногу” со временем. Появляются новые темы, новые рубрики, новые авторы. Стараемся больше писать. Коллектив у нас сильный. Есть поэты, прозаики. У нас пять членов Союза писателей. Наша основная задача – сохранить язык. И мы делаем для этого все возможное. Желаю нашим журналам процветания. Пусть у нас всегда будет много читателей и почитателей», – пожелала Татьяна Разгуляева.

Редакторы рассказали про деятельность изданий, а также отметили некоторые проблемы, касающиеся нехватки национальных кадров и организации подписки.

Завершилось торжественное мероприятие концертом.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости