9 C
Саранск
Четверг, 6 октября, 2022

Национальной радиопрограмме «Вайгель» — 15 лет!

 

Национальная радиопрограмма «Вайгель» («Голос») отмечает 15-летний юбилей.
В эфирах программы освещаются значимые события, касающиеся деятельности народов эрзя и мокша не только в республике, но и в диаспоре.

Главной целью радиопрограммы «Вайгель» является пропаганда эрзянского и мокшанского языков, литературы, культуры и традиций мордовского народа, сохранение и развитие мордовского этноса, а также раскрытие самобытности и возрождение этнического самосознания эрзян и мокшан.

Впервые программа на эрзянском и мокшанском языках вышла в эфир 2 апреля 2007 года. Она возникла в результате конкурсного отбора, который выиграло АУ «Мордовия – 7 дней». Учредителем радиопрограммы является Правительство РМ.

Вплоть до 29 декабря 2019 года «Вайгель» вещало на частоте 73,88 УКВ. Стоит отметить, что это было существенным недостатком. Маленький диапазон и неудобная частота вещания, часто вызывали постоянные нарекания, ведь основной радиослушатель – носитель языка, живет на селе, куда эфиры «Вайгеля» не доходили.
С 1 января 2019 года радиопрограмма перешла на новую частоту вещания – 100,6 FM и по сей день радует жителей республики эфирами на национальных языках (эрзянском и мокшанском) каждое утро по будням с 07:00 до 08:00. Теперь у радиопрограммы более широкий охват аудитории и, соответственно, большее количество слушателей.

В эфирах «Вайгеля» всегда звучат современные ритмичные песни, интересные рубрики и актуальные темы. Гостями радиопрограммы являются известные и интересные люди – артисты театров, вокалисты Мордовской государственной филармонии, студенты, писатели, библиотекари и мн. др.
Корреспонденты радиопрограммы «Вайгель» во главе с начальником службы радиовещания Светланой Пивкиной — профессионалы своего дела. Большинство из них — выпускницы МГУ им Н. П. Огарёва.

У радиопрограммы есть свой сайт, где можно найти эфиры и актуальные новости, официальные группы в социальных сетях «Одноклассники», «ВКонтакте», «Telegram».
В конце 2019 года «Вайгель» вошла в состав Автономного Учреждения «Известия Мордовии».

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости