12.9 C
Саранск
Вторник, 21 мая, 2024
spot_img

Начальник УНК МВД по РМ Дмитрий Филатов: «Расскажите детям, что здоровый образ жизни — это современно!»

Ближайшие годы своей жизни двое наркосбытчиков из Нижегородской области проведут в колонии. К 9 годам строгой зоны в Мордовии приговорили 24-летнего молодого человека, 9 лет 6 месяцев получила его 39-летняя знакомая. Партию тяжелого дурмана они пытались продать жителям региона-13, но были задержаны сотрудниками республиканского наркоконтроля. Было следствие, суд и недавно прозвучал приговор. 

Этот и десятки других фактов еще раз подтверждают неотвратимость наказания за все преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Полицейские перехватывают практически все крупные партии, которые пытаются привезти в Мордовию. 

О борьбе с наркопреступностью, профилактике наркомании в интервью журналисту «ИМ» рассказал начальник УНК МВД по РМ Дмитрий Филатов. 
 
— Дмитрий Григорьевич, как обстоят дела с наркопреступностью в нашей республике? 
— Как свидетельствуют результаты работы в прошлом году, в регионе зарегистрировано 492 преступления в сфере незаконного оборота подконтрольных веществ. Доминируют тяжкие и особо тяжкие составы преступлений. По возбужденным уголовным делам из незаконного оборота изъято 18 килограммов 755 г наркотических средств и 51 кг прекурсоров. За 12 месяцев представителями правоохранительных органов республики расследовано 248 наркопреступлений. 7 из них совершены организованной группой, 89 – группой лиц по предварительному сговору. 
 
— Количество преступлений сокращается? 
— По сравнению с 2021-м годом их стало гораздо меньше. Прежде всего, сказалось закрытие маркетплейса нелегальных товаров «Гидра». Однако «затишье» было не таким уж и долгим, в сентябре стали появляться новые интернет-площадки, и сейчас потихоньку вновь идет рост. Чтобы было понятно, приведу цифры. В прошлом году за январь месяц в Мордовии было зарегистрировано 20 наркопреступлений. В этом году на 19 января их уже больше 30. 
 
— Среди потребителей наркотиков много молодежи? 
— Как таковой наркомании среди несовершеннолетних у нас в регионе нет. Это связано и с большой профилактической работой, с вовлеченностью детей в спорт и здоровый образ жизни. Есть и еще один немаловажный нюанс. Приобрести запрещенные вещества для несовершеннолетних довольно проблематично. Нам удалось практически полностью выдворить наркопреступников из города, закладки теперь приезжие продавцы делают в лесополосах в близлежащих районах. Несовершеннолетние вряд ли смогут доехать туда. Что касается молодых людей в возрасте 18-22 лет, то потребители запрещенных веществ среди них есть. Цифру не назову, это данные наркодиспансера, но могу судить по задержаниям, которые регулярно проводят наши сотрудники. 
 
— Кого задерживали в последние дни? 
— Как правило, это люди самых разных профессий и возрастов. Ну для примера, накануне в поле зрения наших сотрудников попал 47-летний безработный. Его «взяли» в лесу в Лямбирском районе, когда он приехал за закладкой мефедрона. Это, кстати, самый серьезный и самый легко изготавливаемый синтетический наркотик. В тот же день задержаны 24-летний сварщик, 28-летний грузчик, 54-летний обувщик… 
Нередко попадаются девушки, в том числе студентки. Недавно за закладкой в лесопосадку пришла самозанятая женщина — мать двоих детей. 
 
— Дмитрий Григорьевич, расскажите о нескольких раскрытых в прошлом году преступлениях. 
— В октябре пресечена деятельность межрегиональной преступной группы, в которую входили двое жителей Ульяновска. Ее организатором был безработный 32-летний молодой человек, его сообщником – 39-летний водитель-экспедитор. Они создали интернет-магазин по продаже дурмана. 
Оптовые партии запрещенного вещества подельники приобретали в Ульяновске, а потом фасовали на мелкие закладки и распространяли их в других регионах, в том числе в Мордовии. 
На территории нашей республики задокументировано 39 преступных эпизодов, 38 из них связаны со сбытом, один с незаконным хранением. 

 
Другая преступная группа пыталась наладить канал сбыта гашиша в нашей республике. Наркотики они привозили из Пензенской области. Во время задержания при них обнаружили 140 граммов гашиша. 
Распространением наркотиков на территории региона-13 занимались супруги из Саратовской области. Богатой жизни так и не случилось, они арестованы, им грозит большой срок. 
 
— Еще несколько лет назад наркополицейские «накрывали» в столице Мордовии целые притоны. Сейчас это актуально? 
— Вполне. Два наркопритона было ликвидировано в прошлом году. Один из них действовал в Саранске, второй – в Рузаевке. И в первом, и во втором случае в квартирах собирались любители марихуаны. Хозяин одного из притонов даже выращивал траву у себя на балконе. 
 
— Было время, когда молодежь и несовершеннолетние увлекались снюсами. Изменилось законодательство, их запретили и вроде бы теперь это опасное зелье больше не угрожает жизни и здоровью наших детей. Но появилось новое пагубное увлечение – вейпы… Может быть, пора и их убрать из продажи? 

— Для запретов должны быть основания. Ведь в случае со снюсами было много резонансных и трагических историй, здесь пока такого нет, хотя, понятное дело, что здоровья вейпы подрастающему поколению точно не добавляют. И это действительно проблема, практически у каждого школьного учителя в столе лежит «химия», которую они отбирают у учеников. Инициатива запретить их уже есть, примут ли такой закон? Поживем – увидим… 
 
— Дмитрий Григорьевич, как, на Ваш взгляд, оградить подрастающее поколение от наркотиков? 
— У меня трое сыновей, и я просто убежден, что основная роль здесь отводится семье и родителям. Нужно следить, чтобы ребенок не попадал в дурные компании, вести беседы о вреде наркотиков, рассказывать о наказаниях за их распространение. Знаю, многие мамы и папы считают, что не стоит раньше времени говорить с детьми на эту тему, мол, время придет – узнает сам. Это абсолютно неверный подход. Могут рассказать и научить не самые хорошие товарищи, и тогда может быть уже поздно. 

Второе – это спорт. На мой взгляд, лучше командный. В команде тебе не позволят этим заниматься, там формируется определенный круг общения, ребята живут спортивными интересами. 

Ну и, конечно, профилактика наркомании и наркопреступлений в средствах массовой информации. Что касается УНК, то мы регулярно организуем профилактические мероприятия, в том числе среди молодежи. Проводим и рейды. Так, например, в прошлом году работали в одной из кальянных. Зашли, проверили всех, наша выездная химико-токсилогическая лаборатория позволяет проводить освидетельствование на месте. Это тоже профилактика, после таких мероприятий вряд ли кто-то пойдет в это заведение, покурить одурманивающие вещества. 

В общем, считаю, что наша общая задача показывать и рассказывать, что здоровый образ жизни – это здорово и современно!

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости