8.7 C
Саранск
Пятница, 24 сентября, 2021

Начальник Республиканской ветеринарной службы рассказал, грозят ли Мордовии вспышки опасных заболеваний

 

 «Обычный врач лечит человека, а ветеринарный врач лечит человечество». Эти слова  русского учёного и основоположника военно-полевой ветеринарной хирургии Сергея Евсеенко мы вспомнили неслучайно в День  ветеринарного работника. Профессиональный праздник  был учрежден в 2014 году, и ежегодно отмечается в последний день августа.  Накануне знаменательной даты  корреспондент «ИМ» встретился с начальником Республиканской ветеринарной службы Республики Мордовия Александром КЕЧАЙКИНЫМ.

—  Александр Николаевич, расскажите читателям об истоках  ветеринарной помощи в Мордовии.      

— Из разных источников известно, что на территории Мордовии  профессиональную  ветеринарную помощь животным начали оказывать в 19-м веке. «Братьев меньших» оберегали и лечили от болезней врачи и фельд­шеры  земских ветеринарных учреждений. А в 1928 году при земском управлении Мордовского автономного округа был организован ветеринарный отдел со штатом 35 ветеринарных врачей и 10 фельдшеров. К 1936 году в регионе было 35 ветучастков и  фельдшерских пунктов, 5 межрайонных ветлабораторий и одна мясоконтрольная станция, в штате которого работало 28  врачей и 79 фельдшеров. В настоящее время в государственной и производственной  ветеринарной службе Мордовии трудится  более 1000 человек. Из них более 600 —  врачи и фельдшеры.

— В СМИ много информации о вспышках в разных местах африканской чумы свиней, сибирской язвы, бешенства и других опасных для животных и даже людей заболеваний. Интересно услышать Вашу оценку эпизоотической  ситуации в Мордовии.   

— Опасная эпизоотическая ситуация по ряду заболеваний складывается во всем мире. Но   Республика Мордовия остается благополучной по африканской чуме свиней, высокопатогенному гриппу птиц, нодулярному дерматиту и другим особо опасным заболеваниям, в том числе общим для человека и животных. Ветеринарное благополучие региона обеспечивают механизмы, которые были созданы и постоянно совершенствуются  в республике ее руководством. Ключевое звено в них Республиканская Ветеринарная служба Республики Мордовия. Работа, которую она проводит изо дня в день,  позволяет обеспечивать не только стабильную эпизоотическую ситуацию, но и  поддерживать оборот безопасной в ветеринарном отношении пищевой продукции.

Ветеринарная служба сегодня играет очень важную роль в работе и развитии всего АПК республики. В высоких результатах аграриев есть  огромная доля труда ветеринарных специалистов Государственной ветеринарной службы, который направлен на  профилактику заразных, в том числе  особо опасных, заболеваний животных. Специалисты Ветеринарной службы  в полном объеме выполняют на территории республики план диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности. И с начала 2021 года с целью профилактики особо опасных болезней животных уже проведено более 386 тыс. диагностических исследований,  2,2 млн. вакцинаций и голово­обработок животных, 69 млн. головообработок птиц, продезинфицировано 1,9 млн. кв. метров  животноводческих помещений.

— Какие, Александр Николаевич, Вы можете выделить направления  работы Ветеринарной службы?

— Ветеринария – как раз та отрасль сельского хозяйства, в которой нет главных и второстепенных  дел. В нашей повседневной работе каждое из них  способствует тому, чтобы   в тесном взаимодействии с другими ведомствами и органами местного самоуправления обеспечивать постоянное эпизоотическое благополучие территории республики, предупреждать и лечить не только заразные, но и массовые незаразные заболевания животных, гарантировать для потребителей безопасность в ветеринарно-санитарном  отношении продуктов животноводства. И это особенно важно сегодня, когда арсенал ветеринарных препаратов  постоянно пополняется новыми лекарствами, а кого-то  из сельхозпроизводителей могут увлечь ускоряющие  рост животных различные добавки в рационы. Любые новации находятся под постоянным контролем работников ветеринарной службы, которые для контроля безопасности пищевой продукции используют различные методы, включая самые современные лабораторные исследования. 

Республиканская ветеринарная служба РМ продолжит участие в  Госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий». В 2021 году в Дубенском районе завершено строительство дома по договору найма для специалиста Госветслужбы.  На 2022 год запланировано строительство 2-х домов в Старошайговском и Торбеевском районах.

— Мордовские предприятия АПК и переработки сельхозпродукции все больше представлены и  на мировых рынках продуктов питания. А «заграница», как известно, не допустит к себе ничего, что может нанести вред здоровью. В этой связи вопрос: как организован в Мордовии лабораторный контроль  продукции АПК, которая используется у себя в стране и  идет в другие страны?

— Без  лабораторной гарантии безопасности пищевой продукции для здоровья потребителей ее продвижение   не только за рубеж, но и внутри  своей страны сегодня невозможно. В 2014 году Государственное бюджетное учреждение «Мордовская республиканская ветеринарная лаборатория» была аккредитована  в соответствии  с требованиями  федерального закона «об аккредитации в национальной системе аккредитации», и уже после этого постоянно подтверждает  свою компетентность. При этом лаборатория постоянно расширяет свою область аккредитации,  осваивает новое оборудование и методики проведения лабораторных испытаний. Она – ежегодный участник программ   межлабораторных сравнительных испытаний, которые  официальные провайдеры  организуют по всем  включенным в область аккредитации показателям.

В составе Республиканской ветеринарной службы   РМ лабораторно — диагностическую деятельность осуществляют и шесть районных ветеринарных лабораторий. Две из них, Рузаевская и Атяшевская, также аккредитованы на проведение диагностических исследований испытаний качества пищевых продуктов и кормов для животных. Завершается  подготовка к аккредитации ветеринарных лабораторий в Краснослободском и Чамзинском районах.  На сегодняшний день эти  лаборатории оснащены всеми необходимыми  приборами и оборудованием  для исследования пищевой продукции,  сырья и кормов.

В текущем году лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках и перерабатывающих предприятиях провели  ветеринарно-санитарную  экспертизу более 7,6 тыс. туш КРС, 550 тыс. туш свиней, 50 млн. – птицы, свыше 50 тыс. проб молока, меда, яиц, овощей и фруктов.

— Александр Николаевич, несколько слов о цифровизации.

— В рамках цифровизации ветеринарии в Мордовии создана единая электронная база сельхозживотных с заполнением на каждую голову электронной ветеринарной карты.  В электронной системе учета промаркировано и идентифицировано все поголовье КРС в сельхозпредприятиях, маточное поголовье в ЛПХ, пчелопасеки.

— Ветеринарные работники много работают  и с  мелкими домашними животными.

— Конечно, и с  непродуктивными домашними  животными ведется активная работа. Высококвалифицированные специалисты городской ветполиклиники ГБУ «Мордовская республиканская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» и во всех районных ветстанциях ведут амбулаторный прием животных, проводят «дни льготной стерилизации», оказывают  другие услуги. На базе поликлиники проводятся комплексные исследования  многих заболеваний,  биохимический и клинический анализ крови, других биологических жидкостей, микроскопия соскобов и мазков, офтальмоскопия, УЗИ-диагностика, ЭКГ.     

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться