15.8 C
Саранск
Четверг, 20 июня, 2024
spot_img

Начальник отдела спецназа Игорь ДАВЫДОВ: «Меня «воспитали» боксерские перчатки и… домра!»

К счастью, есть еще немало людей в нашем Отечестве, способных нести окружающим доброту и веру в незыблемые идеалы справедливости и чести. В канун Дня работника уголовно-исполнительной системы России корреспонденту «Известий Мордовии» повезло встретить именно такого человека в поселке Явас.
Знакомьтесь: начальник отдела специального назначения «Гепард» УФСИН РФ по Республике Мордовия полковник внутренней службы Игорь Вильданович Давыдов.

Секреты воспитания

Родился наш герой в Краснослободске в 1974 году. Отец чуть ли не с самого рождения прививал сыну любовь к спорту. «Настоящий мужчина должен быть сильным и выносливым», — любил говорить Вильдан Сафиуллович своему сыну. Бокс на всю жизнь стал главным увлечением Игоря. Редкий день до сих пор обходится для него без боксерских перчаток.
Мама Лидия Григорьевна, заслуженный работник культуры Мордовии, — настоящая легенда Краснослободска. Со своей стороны тоже оказала влияние на воспитание сына: семь лет Игорь честно и беззаветно отдал занятиям в музыкальной школе. Занимался по классу домры под руководством мамы. Для мальчиков инструмент необычный, но мама – непререкаемый авторитет: надо, значит, надо!
После окончания школы Игорь поступил в МГУ им. Н. П. Огарёва. В 1996 году получил диплом ветеринарного врача. Но ветеринаром не стал.
Отслужив в армии, Игорь решил связать свою судьбу с уголовно-исполнительной системой, а именно с отрядом специального назначения.
Кстати, два племянника Игоря Давыдова, Павел и Валерий, связали свою судьбу с армией, они – десантники. Сын Игоря – Марат – служит контрактником в Сухопутных войсках. Марат еще в школе выполнил норматив кандидата в мастера спорта по боксу.

«Гепард» — это наше всё!
— Отдел специального назначения «Гепард» — это наша большая и дружная семья, где каждый понимает всю полноту ответственности за порученный участок, — говорит Игорь Давыдов. — Всем нашим бойцам хочется выразить благодарность за ответственное отношение к своему долгу.
В апреле 2023 года отделу специального назначения «Гепард» исполнится 30 лет. В настоящее время 15 бойцов «Гепарда» имеют почетное право пожизненно носить краповый берет. Чтят здесь ветеранов отряда — Владимира Анатольевича Порхаева, Алексея Михайловича Ершкова, Владимира Васильевича Босина… Достойнейшие люди, на которых надо держать равнение молодым сотрудникам «Гепарда».
— Первые годы службы в спецназе в непростые 90-е дали мне и моей семье стабильный заработок, социальную защищенность, — вспоминает Игорь Давыдов. — В первую командировку на Кавказ в 2000 году я, можно сказать, напросился. А теперь этих командировок мне и моим братьям по оружию не счесть.

Явас люблю…
— Все мы здесь, в Явасе, либо действующие сотрудники, либо ветераны уголовно-исполнительной системы, — продолжает Игорь Давыдов. — Мы понимаем с полуслова друг друга. Делимся радостями и горестями. Явас в последние годы очень сильно изменился. Недавно здесь был открыт специализированный зал бокса при поддержке Спортивной школы олимпийского резерва им. Олега Маскаева. В Явасе развиты настольный теннис, футбол, легкая атлетика, спортивная ходьба, бокс, рукопашный бой. Спортивный путь моего сына Марата и его друзей говорит о том, что любой поселковый мальчишка может получить достойное образование. Было бы желание!

Помните фильм «Офицеры»?
На службе Игорь Давыдов – 12 часов в сутки. Зато после 21:00 отец поступает на целых полтора часа «в полное распоряжение» младшего сына Тимура, которому 6 лет. Успевают поиграть во все развивающие игры.
«Недавно мы приняли решение, что по субботам, когда я провожу тренировку в спортивном клубе «Юный спецназовец», Тимур будет ходить со мной, — говорит Игорь. — Занятия проходят в игровой форме. Я его не принуждаю, мол, будь, как я, или, как старший брат… Он старается повторять мои упражнения с гантелями, отжимается от пола. При этом на полном серьезе говорит: «А вдруг ты сильнее меня станешь!»
Отвертки, молоток – это все, конечно, мужской удел. Всеми хозяйственными делами по дому Игорь начинает заниматься ближе к полуночи. К сожалению, в сутках всего 24 часа…

— Для военнослужащего очень важна полноценная, дружная семья, — убежден наш собеседник. — Мой надежный тыл – это жена Танечка. Мне очень повезло! Я очень хочу, чтобы такое же понимание, как у моей Татьяны, сложилось у молодых девушек, которые собираются замуж за военнослужащих.

— Часто так будет получаться по жизни, что супруга военного волею обстоятельств будет оставаться на какое-то время одна. Но будьте уверены, — продолжает Игорь, — даже в разлуке военнослужащий будет ее любить, ценить как хозяйку, мать своих детей. Офицер, прапорщик, сержант — защищают Родину, а семейный очаг сберегает она. И этот благодатный семейный огонь не погаснет во многом благодаря милым женщинам.
Если такого очага не будет, то, наверное, не стоит связывать свою судьбу с человеком в погонах.
Игорь советует всем хоть изредка пересматривать фильм «Офицеры». Герои этой картины — офицеры Алексей Трофимов и Иван Варавва — дома почти не бывали. Быть женой офицера — это тоже каждодневный труд, считает Давыдов.

12 марта — наш профессиональный праздник. Низкий поклон ветеранам уголовно-исполнительной системы. Все, что мы имеем сейчас, заработано потом, а иногда и кровью прежних поколений. Коллегам желаю стойкости духа, мужества при выполнении служебных задач!»

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости