13.9 C
Саранск
Суббота, 25 сентября, 2021

На железнодорожном вокзале Саранска лифт работает 20 минут

 

Если театр начинается с вешалки, то город, наверное, с вокзала. В столице Мордовии их два. Они были проинспектированы членами Общественной палаты России и представителями регионального отделения ОНФ.

Первым они оценили работу железнодорожного вокзала Саранска.

«Организация его работы и оформление привокзальной территории заслуживают в целом хорошей оценки, — отметил председатель комиссии Общественной палаты России по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов. —  Вокзал благоустроенный и комфортный, но что касается предусмотренных законодательством удобств для пассажиров, работа по их созданию сделана не в полном объеме.

На перроне и в помещении вокзала есть тактильная плитка для слабовидящих, сделаны пандусы для перемещения маломобильных пассажиров. Но большие неудобства связаны с работой лифта, который открывается за 20 минут до прихода поезда, и закрывается через такое же время после его прибытия на вокзал. Наверное, люди здоровые смогут за это время добраться до своего вагона или же воспользоваться лифтом после того, как поезд прибыл на вокзал. Но колясочники в столь короткий отрезок времени могут не уложиться».

Члены Общественной палаты отметили и сложности перемещения слабовидящих людей внутри здания   железнодорожного вокзала. Там нет объявлений с использованием шрифта Брайля о режиме работы лифтов и направлениях движения. Зато расставлено много манекенов, с которыми человек на своем пути в зал ожидания и   к железнодорожным кассам вполне может столкнуться и даже травмироваться.

«На железнодорожном вокзале Саранска мы увидели полную неготовность для слабовидящих людей, — так прокомментировал увиденное представитель Общественного совета при Министерстве транспорта России Илья Зотов. – Будем добиваться, чтобы лифт работал все время, а не за 20 минут до того, как прибудет на вокзал поезд.  И, конечно, на вокзале не должно быть никаких манекенов, которые мешают проходу пассажиров в зал ожидания и к кассам».

Со всеми замечаниями согласился исполняющий обязанности начальника вокзала. В свою очередь, представители Общественной палаты пообещали в письменном виде направить свои предложения для оперативного принятия мер ответственным лицам из Минтранса РФ и других ведомств.

Водители городских автобусов любят «полихачить»

Представители Общественной палаты проверили и работу Саранского автовокзала. Но, в отличие от железнодорожного вокзала, почти никаких претензий к ней не высказали. Зато даже в жаркий день отметили комфортные условия, которые созданы в зале ожидания для пассажиров. Удовлетворены работой автовокзала и сами пассажиры, с которыми на месте пообщались общественники. Люди довольны тем, что каждый, кто имеет на руках билет на автобус, застрахован в поездке и может бесплатно воспользоваться всеми вокзальными сервисами. Но на автовокзале много так называемых «бомбил», которые очень мешают работе официального автоперевозчика.

В этот же день представители Общественной палаты России проконтролировали в Саранске работу общественного транспорта. Они обратили внимание городских властей на то, что на остановке «Косарева» уже две недели ожидает восстановления сорванный ураганом павильон, но до сих пор для этого ничего не сделано.

Пассажиры, пользующиеся   автобусом №16, высказывали просьбу пустить по этому маршруту дополнительный социальный автобус, и он, как убедились общественники, уже осуществляет на нем перевозки.  А при контрольной поездке по маршруту №20 представители Общественной палаты и Общественного совета при Минтрансе России зафиксировали превышение водителем допустимой скорости передвижения по городу.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться