-9.3 C
Саранск
Четверг, 1 декабря, 2022

На заводах Мордовии делают прививки от коронавируса

 

Работодатели Мордовии активно подключились к вакцинации от коронавируса. Импровизированные прививочные пункты, на которые каждый день выезжают бригады врачей из больниц или поликлиник, открываются и в организациях, и на предприятиях. Журналисты «Известий Мордовии» побывали на прививочном пункте завода «Электровыпрямитель».

Для вакцинации на заводской территории выделили отдельное помещение: просторно, светло и безупречно чисто — всё как в поликлинике. Есть место для заводчан, заполняющих анкеты перед прививкой, в отдалении — столы для врача и медицинской сестры (сотрудниц поликлинического отделения Республиканской больницы №1, которые приезжают на «подшефное» предприятие). Своё рабочее место — у процедурной сестры в защитном костюме. Вакцину на завод привезли в сумке-холодильнике.

— Всего на нашем предприятии трудится 2 тысячи 557 человек, из них более 400 (около 17%) уже сделали прививки самостоятельно, в поликлиниках по месту жительства, — рассказывает генеральный директор завода «Электровыпрямитель» Андрей Епишкин. — Вакцинацию все они перенесли хорошо. Сегодня на заводе началась организованная вакцинация. Каждый день мы будем прививать по 50 человек. Чтобы на прививочном пункте не было скученности, толкотни, составлен специальный график: группы рабочих, по 5 человек, приходят на прививку к определенному времени.

Генеральный директор сам подает пример своим сотрудникам. В числе первых Андрей Николаевич заполняет все необходимые анкеты и проходит осмотр у терапевта: контроль температуры, измерение давления… Врач прослушивает легкие «пациента», задает несколько уточняющих вопросов. Противопоказаний для прививки нет. Вакцина уже разморожена, и генеральному директору делают укол в предплечье.

— Я считаю, что сделать прививку нужно и для своей, личной безопасности, и чтобы защитить своих родных и близких, — поясняет директор. — Кроме того, вакцинация — наш гражданский долг. Ведь сейчас как никогда важно создать коллективный иммунитет от COVID-19. Чем больше людей вокруг сделают прививку, тем ближе победа над опасным и тяжелым заболеванием.

Одним из первых вакцинацию проходит оператор станков Сергей Макушкин. На предприятии он трудится больше 10 лет.

— Прививаюсь на всякий случай, чтобы не заболеть, — говорит Сергей Геннадьевич. — Хотя родные и близкие у меня не болели, и сам я — тоже, но береженого Бог бережет. А дурацкие слухи-«страшилки» про вакцину я не слушаю. Я знаю, что вакцина у нас нормальная, хорошая, так что все мы будем здоровы.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости