24.3 C
Саранск
Четверг, 11 августа, 2022

На заседании Правительства обсудили подготовку к предстоящему отопительному сезону

 

25 июля в Саранске прошло очередное заседание правительства Мордовии, на котором рассматривались актуальные вопросы социально-экономического развития.

Региональное Правительство прорабатывает прогноз развития экономики на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов. И.о. министра экономики, торговли и предпринимательства Иван Горин отметил, что за трехлетний период прогнозируется рост валового регионального продукта на 9%.

Рост промышленного производства за этот период составит почти 16%, валовая продукция сельского хозяйства увеличится на 10%, строительный комплекс продемонстрирует рост на 8%.

Председатель республиканского кабмина Владимир Сидоров призвал руководителей министерств и глав районов досконально изучить потенциал предприятий и муниципалитетов, определив перспективные точки роста. Еще одна задача – развитие экспортного потенциала промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Председатель Правительства подчеркнул, что в условиях санкций недружественных стран важно искать новые рынки сбыта, уделив особое внимание ближнему зарубежью.

Участники совещания обсудили вопросы подготовки объектов жилищно-коммунального и топливно-энергетического комплекса к осенне-зимнему периоду. Общий объем средств, выделенных на подготовку к отопительному сезону, составляет 2,6 миллиарда рублей. В рамках подготовки к ОЗП запланирован ряд мероприятий по строительству, реконструкции и ремонту коммунальных сетей. Заместитель Председателя Правительства – министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Игорь Чадов отметил, что активная работа по подготовке к отопительному сезону проводится в Ардатовском, Атяшевском и Темниковском районах, среди аутсайдеров – Кадошкинский, Инсарский, Старошайговский и Рузаевский районы.

«Тема подготовки к осенне-зимнему периоду очень острая, – отметил Владимир Сидоров, — замалчивать проблемы не получится».

На следующих совещаниях кабинет министров детально рассмотрит подготовку к предстоящему отопительному сезону во всех районах республики.

Председатель регионального Правительства поручил разработать на примере одного муниципалитета электронную карту инженерных сетей и коммуникаций, которая наглядно продемонстрирует все проблемные участки.

Отметим, в прошлом году на подготовку к отопительному сезону было направлено 2,4 миллиарда рублей. Проведенные работы позволили на 35% снизить аварийность в прошедший осенне-зимний период. Во время отопительного сезона 2021-2022 годов зафиксировано 212 нештатных ситуаций, тогда как за осенне-зимний период 2020-2021 годов – 327.

На совещании говорили о дальнейшем участии республики в программе капитального ремонта школ, инициированной Президентом России. Сегодня ведется заявочная кампания на 2024-2025 годы. Заместитель Председателя Правительства Мордовии Галина Лотванова призвала глав муниципалитетов активнее участвовать в программе и уделить особое внимание качественной подготовке проектно-сметной документации.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости