5.7 C
Саранск
Четверг, 22 апреля, 2021

На заседании АТК выработаны меры профилактики террористических и экстремистских проявлений в молодежной среде Мордовии

 

17 марта в Доме Республики под председательством Врио Главы Мордовии Артёма Здунова состоялось очередное заседание региональной Антитеррористической комиссии.

В связи с тем, что в регионе по-прежнему сохраняются угрозообразующие факторы в сфере противодействия терроризму, один из основных вопросов повестки дня касался профилактической работы с лицами, прибывающими в Мордовию из стран с повышенной террористической активностью для временного проживания, обучения и осуществления трудовой деятельности. О том, как она ведётся в регионе, доложили министр внутренних дел по Республике Мордовия Борис Шейнкин и ректор МГУ имени Н.П. Огарёва Сергей Вдовин.

Было отмечено, что профилактическими мерами обеспечиваются общественная безопасность и предотвращение конфликтов, способных принять межнациональную окраску. В результате на территории республики не зарегистрировано ни одного преступления и административного правонарушения террористической и экстремистской направленности, совершенных иностранными гражданами.

Что касается профилактической работы с иностранными студентами, то в МГУ им. Н.П. Огарёва она ведётся путем организации тематических мероприятий, в том числе в рамках действующей в вузе программы противодействия идеологии экстремизма. Регулярными стали встречи обучающихся с сотрудниками силовых структур, в ходе которых проводится разъяснение норм законодательства РФ, устанавливающих ответственность за участие и содействие террористической деятельности, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

На заседании АТК также был рассмотрен ход реализации мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ на 2019-2023 годы по профилактике террористических, экстремистских и иных противоправных проявлений в молодежной среде. По этому вопросу были заслушаны и.о. министра культуры, национальной политики и архивного дела РМ Светлана Баулина, и.о. министра спорта, молодежной политики и туризма РМ Александр Савилов и заместитель министра образования РМ Станислав Соболев.

Было отмечено, что к проведению в образовательных организациях республики мероприятий, направленных на формирование у молодежи антитеррористического сознания, было привлечено свыше тысячи авторитетных представителей общественных и религиозных организаций, науки, культуры, спорта. Всего ими было охвачено порядка 200 000 детей и молодежи. Вместе с тем, как было подчеркнуто, работа в указанном направлении требует принятия своевременных мер воспитательного, профилактического характера.

«Следует продолжать профилактическую работу с молодёжью из так называемой группы риска и направлять их в нашу орбиту. Необходимо активнее привлекать их к участию в культурно-массовых и спортивных мероприятиях, олимпиадах, конкурсах. При этом важно работать адресно»,- подчеркнул председатель АТК РМ Артём Здунов.

В этой связи образовательным организациям республики дано поручение: совместно с правоохранительными органами выработать механизм взаимодействия по своевременному выявлению обучающихся, состоящих в деструктивных молодежных сообществах экстремистской, суицидальной направленности, в том числе действующих в соцсетях.
По всем вопросам повестки дня приняты соответствующие решения. Для их реализации определены ответственные лица, которым даны конкретные поручения.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться