-10.9 C
Саранск
Воскресенье, 5 февраля, 2023
spot_img

На заседании АТК в Ромоданове выработан комплекс мер по профилактике терроризма

 

19 января на состоявшемся под председательством главы Ромодановского муниципального района Сергея Ведяшкина заседании районной АТК рассмотрен комплекс мер по профилактике терроризма.

На повестку дня было вынесено два вопроса: «Подведение итогов работы АТК по противодействию терроризму в районе за 2021 год и постановка задач на 2022 год» и «О ходе выполнения мероприятий по обеспечению антитеррористической защищённости объектов образования».

Подводя итоги деятельности районной антитеррористической комиссии, ее председатель Сергей Ведяшкин отметил, что в минувшем году особое внимание на территории муниципального образования уделялось профилактике терроризма, включающего в себя два направления – обеспечение антитеррористической защищённости потенциальных объектов террористических посягательств и противодействие идеологии терроризма.

Проведённая работа способствовала снижению уровня радикализации различных групп населения, прежде всего, молодёжи. Преступлений террористической и экстремистской направленности в отчётный период в районе не зарегистрировано.

Отдельное внимание глава района уделил мероприятиям, направленным на противодействие идеологии терроризма в образовательной сфере и молодёжной среде.

«Для того чтобы задача борьбы против терроризма и экстремизма была успешно решена, необходим целый ряд комплексных мер, предусматривающих формирование продуманной системы воспитания молодёжи. Учитывая открытость информационного пространства, в школах и других учебных заведениях должны проходить беседы с учащимися на тему профилактики терроризма. Необходимо объяснять, что не стоит доверять непроверенным источникам информации, предостерегать от участия в организациях деструктивной направленности», — подчеркнул председатель АТК.

В этой связи было принято решение об активизации в районе профилактической работы среди молодёжи.

По второму вопросу повестки выступила зав. отделом по работе с учреждениями образования, опеки и попечительства несовершеннолетних Юлия Николина. Она проинформировала, что в перечень потенциальных объектов террористических посягательств и мест массового пребывания людей Республики Мордовия включены 22 объекта образования, которые обеспечены охраной, видеонаблюдением, кнопками экстренного вызова и охраной. На входе в здания оборудованы комнаты охраны, в которых размещена система видеонаблюдения, кнопка экстренного вызова, системами оповещения и телефонной связью. Однако рамочные металлоискатели  установлены только в 8 учебных заведениях, еще в двух имеются ручные. Кроме того, в двух учреждениях установлены системы контроля и управления доступом  (СКУД). В этой связи ещё многое предстоит сделать. Среди первостепенных задач была обозначена установка систем видеонаблюдения, оборудование основных входов в здания контрольно-пропускными пунктами и приобретение стационарных металлоискателей. «Всё это необходимо для обеспечения безопасности детей и сотрудников учебных заведений», — резюмировала Юлия Николина.

По всем вопросам повестки дня заседания АТК выработаны необходимые решения, ответственным лицам даны конкретные поручения.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости