11.4 C
Саранск
Четверг, 22 апреля, 2021

На заседании АТК Чамзинского района обсудили комплекс мер по профилактике терроризма

 

В Чамзинке под председательством главы района Вячеслава Цыбакова  состоялось очередное заседание районной антитеррористической комиссии. Основной вопрос повестки дня касался профилактики террористических и экстремистских проявлений на территории Чамзинского муниципального района.

О результатах работы в данном направлении доложил секретарь районной АТК Виталий Долгов. Он отметил, что в рамках антитеррористической деятельности большое внимание уделялось реализации мероприятий по антитеррористической защищенности потенциальных объектов террористических посягательств, организации работы с трудовыми мигрантами, в частности, по доведению до них норм законодательства РФ, устанавливающих ответственность за участие и содействие террористической деятельности, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни. Отдельный акцент делался и продолжает делаться на  профилактику терроризма в молодежной и образовательной среде.

В качестве положительного примера следует отметить работу  по профилактике идеологии терроризма в образовательных учреждениях района. Здесь в соответствии с планами воспитательной работы проводятся классные часы, беседы и диспуты, мероприятия и конкурсы по темам «Узнай, как защитить себя», «Что такое терроризм?», «Мир без насилия», «Вместе против террора» и т.д. Во всех школах оформлены информационные стенды.  Вопросы воспитания межнациональной и межрелигиозной толерантности выносятся на родительские собрания, где находят широкое обсуждение.  В Комсомольской СОШ № 1 состоялся  «круглый стол» на тему «Наш мир без терроризма», в Комсомольской СОШ № 3  прошла акция «Терроризму – нет!».Во всех школах района организована работа по вовлечению молодежи из числа учащихся в интернет-деятельность группы «Отвага и антитеррор» в социальной сети «ВКонтакте», являющейся площадкой для патриотического воспитания и формирования антитеррористического сознания. Положительным результатом такой целенаправленной профилактической работы, проводимой в молодежной среде, является отсутствие в районе фактов проявления экстремизма и распространения террористической и экстремисткой идеологии, вовлечения подростков и молодежи в незаконную деятельность деструктивных организаций.

Проводимая работа находится на постоянном контроле. На заседаниях АТК систематически заслушиваются члены  комиссии, ответственные должностные лица из сфер образования и культуры,  главы сельских и городских поселений, руководители объектов жизнеобеспечения района.

О профилактических мероприятиях с мигрантами, осуществляющими временную трудовую деятельность в АО «ПТФ «Чамзинская»,на заседании АТК доложил заместитель генерального директора по организационным вопросам Олег Мотякин. Как было отмечено, сегодня на предприятии мясопереработки трудятся 67 иностранцев, на подсобных работах птицефабрики – 57. Это граждане Узбекистана и Киргизии. Работа по их социальной адаптации здесь находится на достаточно высоком уровне. В результате за прошедший год не было отмечено ни одной  конфликтной ситуации  либо агрессивного поведения со стороны трудовых мигрантов. О контроле за иностранными гражданами, проживающими на территории района, доложил заместитель начальника  ММО МВД России «Чамзинский» Алексей Пискунов.

На заседании АТК также были намечены задачи на ближайшую перспективу. Отмечено, что ситуация с новой коронавирусной инфекцией, внесшая немало корректив в жизнедеятельность района, постепенно улучшается. А значит, предстоит еще более ответственная работа по обеспечению безопасного проживания, труда, быта и досуга людей. В сентябре текущего года состоятся выборы во все уровни власти. В этой связи предстоит выполнить очень важную задачу – предпринять  меры по антитеррористической защищенности района и обеспечению безопасности его граждан.

Подводя итоги заседания АТК, глава Чамзинского муниципального района Вячеслав Цыбаков справедливо заметил: «Тот факт, что мы живем в российской глубинке, не является поводом  для того, чтобы расслабляться и надеяться «на авось». Реалии современного времени предъявляют ко всем нам серьезные требования, поэтому профилактика терроризма должна стать одной из наших ключевых задач».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться