20.1 C
Саранск
Понедельник, 17 июня, 2024
spot_img

На заседании Антитеррористической комиссии рассмотрели вопросы профилактики терроризма в молодежной среде  

13 февраля в Доме Республики под председательством Главы Мордовии Артёма Здунова состоялось заседание региональной Антитеррористической комиссии.

Открывая его, Председатель АТК РМ обратил внимание на  важность повышения качества профилактических мероприятий и использование наиболее действенных форм и способов профилактического воздействия.

«Очень важно присмотреться к тому, что происходит сейчас в работе молодежных структур, на то, какие неформальные лидеры там появляются. Молодежь всегда являлась взрывной силой общества, когда ей кто-то умело манипулирует. Надо понимать, что ведется самая настоящая информационная война, поэтому нужно принять четкие решения в области профилактики», — сказал Артём Здунов.

О реализации мероприятий по профилактике террористических, экстремистских и иных противоправных проявлений в среде мигрантов и молодежи региона доложил министр внутренних дел по Республике Мордовия Юрий Поляков. Он подчеркнул, что сотрудниками МВД  проведена целенаправленная работа, которая позволила не допустить распространения на территории республики идеологии терроризма и экстремизма.

 О работе по формированию антитеррористического сознания в молодежной среде проинформировала председатель Госкомитета по делам молодежи РМ Анастасия Гришнева. Она отметила, что в сфере молодежной политики в 2022 году было проведено 2603 мероприятия. Общий охват детей и молодежи составил 189184 человека, важно, что 1749 из них —  подростки, состоящие на различных видах профилактического учета. 
Еще одной темой, рассмотренной на заседании, стала работа по профилактике террористических и экстремистских проявлений в студенческой среде. Об общепрофилактических  мероприятиях участников заседания проинформировали ректоры МГУ им. Н.П. Огарева и МГПУ имени М.Е. Евсевьева.

Отдельное внимание было уделено вопросам обеспечения системности и повышения качества профессиональной подготовки должностных лиц и иных специалистов, участвующих в профилактике терроризма.

Также на заседании был рассмотрен ход выполнения органами исполнительной власти и местного самоуправления, организациями решений региональной Антитеррористической комиссии. Министр образования РМ Елена Солдатова отметила, что в образовательных организациях на регулярной основе проводятся учебно-тренировочные мероприятия по реализации планов обеспечения антитеррористической защищенности объектов. В 2022 году их проведено около 4 тысяч, составлен график проведения на текущий год.

Председатель АТК РМ Артём Здунов  напомнил про персональную ответственность за исполнение поручений Национального антитеррористического комитета и собственных решений комиссии.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости