22.9 C
Саранск
Пятница, 12 августа, 2022

На зарядку – становись! Субботнее утро в Экопарке Саранска было спортивным 

 

На тумбочке негромко, но навязчиво кряхтел будильник. Давая понять — пора. Несмотря на то, что сегодня суббота, у меня планы с самого утра. Собираюсь в Экопарк на зарядку на свежем воздухе. Начать выходные с гимнастики жителям Саранска предложил чемпион мира по мотогонкам на льду Максим Захаров. Ну, а я признаюсь, иду не столько из любви к спорту, сколько из журналистского любопытства. Интересно, многие ли готовы встать с кровати, приехать к месту назначения и заниматься. Итак, как встречали сегодняшний день в Эко-парке, в репортаже журналистов «Известий Мордовии». 
 
Чай из самовара 

Максим Захаров и его супруга Ирина приехали гораздо раньше назначенного старта. У них подготовка. В тени берез уже установлена музыкальная аппаратура. Чтобы было веселее двигаться. Здесь же самовар, электрочайник… После зарядки предусмотрен чай. А на небольшом столе – кубок и неслыханное количество медалей. 
— Кому медали? – спрашиваем мы. 
— Это так для просмотра. Мои, — отвечает Максим. 
Ирина в это время приносит еще одну награду – в красивой коробке. 
— Это тоже медаль, золотая – с чемпионата мира, — объясняет чемпион. 
— Самая дорогая? 
— Как бы странно не звучало, но скорее всего, нет. Самая важная для меня медаль даже не первая, а вторая – серебро чемпионата России. Она самая «тяжелая». Но именно после нее пошли все мои следующие победы. 
 
И взрослые, и дети 

Пока мы беседуем, постепенно начинают собираться любители спорта. По одиночке и целыми семьями. Многие из них – друзья семьи Захаровых, но на наше удивление — немало и совершенно незнакомых людей, которые прочитали о субботней зарядке на интернет-сайтах и решил прийти. 
— Здравствуйте, — супруга Захарова приветствует женщину. – Я Ирина. Это мой супруг – Максим. 
— Да, я вас знаю, по телевизору вижу частенько. А меня зовут Валентина Алямкина. 
Валентина Алямкина приехала в Эко-парк со Светотехстроя. «Я люблю спорт, правда всегда была болельщицей, а ушла на пенсию два года назад, и сама стала немного заниматься. Час ходьбы по лесу каждый день – обязательная программа. А идея с зарядкой мне очень понравилась, поэтому я здесь». 
Еще одна участница этого спортивного утра — Татьяна Царькова. Каждый новый день она начинает с гимнастики. Встает в шесть и ровно два часа – упражнения. Так – уже много лет. 
Много среди спортсменов молодежи. Сергей Маркиянов пришел с двумя сыновьями. Ксения и Сергей Логиновы привели на зарядку четырехлетнюю дочку Еву. 
В общем, желающих для первого раза оказалось немало. Несколько десятков человек. 
 
Брали уроки у фитнес-тренеров 

— Здорово, что вы поддержали нашу идею и нашли время, чтобы прийти сюда, — приветствует всех участников Максим Захаров. – А наша идея заключается в том, чтобы как можно больше людей, а самое главное семей присоединились к нам. Спорт – объединяет. 
Супруги Захаровы признаются, что прежде чем организовать это мероприятие, они брали уроки у фитнес-тренеров, а потом неделю репетировали. «Конечно, я мог бы положиться на свой опыт, — говорит чемпион, — но мои упражнения больше профессиональные и мужские. А хотелось, чтобы было интересно всем». 
Итак, ровно в десять – начинаем. 
— Встаем друг от друга на расстоянии вытянутых рук, — командует Ирина и предлагает выполнить первое упражнение – шаг на месте. 
Начинают с самых простых упражнений, постепенно переходят к более сложным – с бегом, приседанием и растяжкой. 
— Живот втяяяянут, ноги «мягкие». И пять, четыре, три, два, один, — продолжают Захаровы. 
Под веселую современную музыку двигаются все. И дети, и взрослые. У всех отлично получалось. Маленькая Ева ничуть не уступает маме, умело тянет ножку, выполняет круговые движения головой, прыгает на месте. Даже случайным прохожим хотелось присоединиться к этой спортивной компании. Кто-то так и не мог побороть стеснения, но были и те, кто вставал рядом и делал зарядку. 
— Марина, молодец! – нахваливала Ирина одну из спортсменок. 
Пятнадцать минут пролетели незаметно. 
— И завершающее. Руки вверх! Затем выдыхаем и опускаем! Сбросьте весь негатив, который накопился за неделю. 
 
«Хочу еще!» 

Зарядка закончена. Участники хлопают сами себе и, конечно, организаторам. 
— Здорово! Хочу еще! – признается Валентина Алямкина. 
Максим и Ирина в целом результатом тоже довольны. «Для первого раза очень даже неплохо. Постараемся проводить такие мероприятия каждую неделю. И не исключено, что будем менять локации, проводить такие мероприятия на Светотехстрое, на ТЭЦ-2, на Юго-Западе. Главное, чтобы погода не подвела, в зал перемещаться не хочется, на свежем воздухе гораздо лучше», — подводит итог Максим Захаров. 
Ну, а на столе закипал самовар. Участники пили чай и общались. Общая тема для разговора у них теперь есть. 
Честно? Нам с коллегой такое субботнее утро тоже пришлось по душе. Зарядились позитивом, и настроение – отличное! 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости