На «Высоте»: Пеший туризм – это здорово!

В Послании Госсобранию Глава Мордовии Артём Здунов особо затронул тему туризма. «У нас огромный потенциал развития спортивного туризма, — отметил лидер региона. — Необходимо возродить практику турпоходов, пеших маршрутов». 

Автор этого материала, имеющий некоторое отношение к теме, также заинтересован в том, чтобы данное перспективное направление развивалось в республике: работало как можно больше клубов, росло число квалифицированных инструкторов, организовывалось больше походов, сплавов и восхождений. 

В связи с этим «Известия Мордовии» собираются исследовать этот вопрос и узнать, на каком уровне находится региональный пеший туризм и что ждет его в будущем. А начать мы решили со школьного туризма, ведь именно в юности многие из нас впервые уходили в походы и полюбили их на всю жизнь.

Нашим первым собеседником в подготовке цикла материалов стала председатель туристического клуба «Высота» Мария Разумова. Она — инструктор-проводник детско-юношеского туризма, педагог дополнительного образования по туристическому направлению Республиканского центра дополнительного образования детей, главный тренер сборной Республики Мордовия по спортивному туризму. Организует походы и активно продвигает туризм в регионе.

  — Мария, как ты начала заниматься туризмом?

— В туризм я попала в 2009 году благодаря Дворцу детского творчества, где находился туристический клуб «Школа приключений». Пожалуй, на тот момент это была основная точка притяжения по туризму для школьников, откуда впоследствии вышло много любителей пешего туризма. Во многом этому способствовали преподаватели-энтузиасты: Евгений Зорькин, Евгений Колмогорцев, Андрей Солдаткин, Олег Петров и др.

Так, я впервые в 16 лет выехала за пределы Мордовии сразу в серьезный двухнедельный горный поход на Южный Урал. Было нелегко, но, когда мы финишировали на озере Тургояк, который еще называют младшим братом Байкала, — впечатлениям не было предела. Тогда я поняла, что туризм с этого момента займет важное место в моей жизни.

Последующие два года регулярно ходила в категорийные походы на Кавказ. Потом был небольшой перерыв, и на Урал я вернулась в 2015 году, уже как помощник инструктора.

— Как возник турклуб «Высота»?

— В 2015 году деятельность турклуба «Школа приключений» была приостановлена. Но энтузиазма это не убавило — вместе с коллегой по «ШП» Владимиром Гавриловым мы решили продолжать заниматься молодежным туризмом.

 Организовали в школе №30 туристическую секцию, начали сами водить детей в турпоходы. А  29 декабря 2017 года мы стали общественной организацией — скоро отметим шестилетие.

В год нашим клубом организовывается около 5 длительных походов по России и 5-10 походов выходного дня. Клуб организовывает и принимает участие в различных соревнованиях, проводит семинары и мастер-классы. В 2019 и 2022 годах наши проекты стали  победителями Фонда Президентских грантов, в 2020 году Всероссийского конкурса молодежных проектов. Их реализация позволила провести большую работу по вовлечению детей, молодежи, взрослых в туризм, как вид спорта  и отдыха. Но еще много работы впереди!

Мы и сейчас сталкиваемся с удивлением, когда рассказываем о туризме в школах. Для большинства информация о возможности пойти в поход — целое открытие. Некоторые школьники практически не знакомы с лесом, не разжигали костров, не пили воду из родника. Специально для новичков у нас есть классический маршрут Химмаш — Макаровский лес — родник у с. Макаровка.

Даже такое небольшое путешествие недалеко от города знакомит детей с туризмом и оставляет яркие впечатления. Наша первая группа состояла из пяти детей. Но когда они рассказали о своих впечатлениях одноклассникам, в следующий поход записалось уже гораздо больше участников. Сейчас у нас образовался актив школьников, которые ходят в походы каждый год.

— Расскажите о путешествиях за границы республики.

— На данный момент мы уже побывали в разных горных районах Кавказа, на Южном Урале, в Карелии,  Крыму, на Алтае, Байкале, в Забайкальском крае, на Саянах, на Камчатке, в Киргизии. Это были и детские, и молодежные и взрослые группы.

В 2023 году некоторым нашим ребятам удалось сходить сразу в два похода: вернувшись из Крыма, они не стали терять время и через несколько недель отправились на Южный Урал.

 Родители только рады занять детей на две недели, зная, что это время не пройдет для них зря, они многому научатся, вернутся полные впечатлений. В грядущем году эта же группа отправится в зимний поход на Урал, а летом — в горный район Кавказа — Архыз. Ребята вырастают, повышают свой походный уровень, из года в год совершая более сложные и интересные походы.

— Наверное, непросто убедить родителей, что инструктору можно доверить детей и с ним они будут в безопасности?

— Мы часто сталкиваемся со множеством вопросов и опасений, касаемо походов и готовы ответить на каждый из них.

 Основа безопасности в любой деятельности — это соблюдение правил и техники безопасности, а в нашем деле — еще и практические занятия и физическая подготовка.

Я работаю в Республиканском центре дополнительного образования детей, обучаю детей по дисциплине «Дистанция». А Владимир Гаврилов является сотрудником Спортивной школы олимпийского резерва по зимним видам спорта и председателем Федерации спортивного туризма РМ.

Ребята, посещающие эти секции, уже имеют достаточный опыт для совершения своего первого многодневного путешествия. Принять участие в походе выходного дня может любой желающий и без опыта, не имеющий противопоказаний по здоровью. Перед любым походом обязательно проводим сборы: изучение снаряжения, физ.подготовку, отработку необходимых навыков в походе.

Мы, в свою очередь, имеем квалификации инструктор-проводник детско — юношеского туризма, курсы первой помощи, но самое главное — это туристический опыт, а он нарабатывается только в походах. А их на нашем счету около сотни.

Недавно мы заключили официальный договор со школой № 39, провели для детей два похода выходного дня. В один из них даже сходил сам директор — Терешкин Сергей Владимирович. В планах — создать на базе школы туристический клуб, где ребята смогут делиться впечатлениями, опытом, совместно разрабатывать маршруты и реализовывать их под нашим, а потом и личным руководством. Необходимо создавать преемственность знаний и опыта. И здорово, когда администрация школы заинтересована в этом!

— А родителей в походы берете?

— Один из реализованных проектов клуба «Высота» — «Семья-Калейдоскоп», как раз был ориентирован на семейный туризм. На два дня родители вместе с детьми отправлялись в путешествие по Мордовии. Семейный туризм — очень перспективное направление. Во-первых,  многие взрослые в юности занимались туризмом и могут передать свой опыт детям. Но и дети часто зовут в походы родителей, показать, чему они научились.

Такие походы — яркий пример пропаганды семейных ценностей, позволяют не только организовать отдых для всей семьи, но и проявить себя, научиться новому, получить массу впечатлений, зарядиться энергией. В современных реалиях семье сложно организовать общий досуг — туризм позволяет это сделать: на время отказаться от гаджетов, спортивно и интересно провести выходные, узнать себя и своих близких с новой стороны.

Совместные переходы, ночевки, разведение костра, готовка еды, взаимопомощь — сплачивают и помогают по-новому взглянуть на своих близких.

— Как Вы считаете, что может стать стимулом для развития туризма в регионе?

— Я приглашаю всех сотрудников ведомств, ответственных за развитие туризма, сходить с нами в поход! У нас есть идеи, есть желание, есть база и опыт, которым мы готовы делиться!

Поделиться

Новости партнеров

Новости партнеров

spot_img

Последние новости