1.4 C
Саранск
Четверг, 21 октября, 2021

На участке №581 в Саранске установлены урны с автоматическим учетом голосов

 

17 сентября стартовали выборы главы Мордовии, депутатов Государственной Думы России, Госсобрания республики, горсовета Саранска. Журналист «ИМ» отправился голосовать в Саранскую школу №28 и поделился впечатлениями о того, как проходит волеизъявление горожан.

«Люди голосуют в приподнятом настроении, поздравляют с праздником»

Настроение избирателям поднимали патриотическими песнями: «Мой дом — Россия, и лучше дома на свете нет!», — доносилось из динамиков. Меры безопасности на входе в школу серьезные. На участке дежурят полицейские, а девушка в защитном костюме всем измеряет температуру бесконтактным термометром.

«Не забывайте о масках», — напоминает горожанам на входе сотрудница избирательной комиссии Наталья Бакаева.

«С самого утра активно голосовали люди среднего возраста, — рассказала председатель участковой избирательной комиссии №581 Ирина Короткова. – Люди голосуют в приподнятом настроении, поздравляют с праздником. Такое доброжелательное отношение приятно».

Говорящие урны

При голосовании, как и прежде, наличие паспорта обязательно. Представитель УИК записывает данные избирателя, выдает бюллетени и ручку. Из-за непростой эпидемиологической обстановки на голосовании не используют кабинки со шторками. Они полуоткрытые, но развернуты так, что увидеть, как проголосовал человек, не удастся.

На участке №581 установлены урны с автоматическим учетом проголосовавших. Если что-то идет не так, автоматика голосом подсказывает: «Пожалуйста, вводите бюллетени по одному! Попробуйте еще раз». Рядом находится девушка из УИК и при необходимости помогает разобраться, какой стороной нужно опускать бюллетень в автоматическую урну. «Главное, не нужно торопиться», — советует она пожилому мужчине.

Проголосовавшие не пересекаются с теми, кто только зашел на участок. Люди заходят в одну дверь, а выходят уже через другую.

Валентина Тремасова: «Я проголосовала за достойных кандидатов»

На избирательный участок кто-то приходит голосовать по одному, кто-то семьями с детьми.

«На сегодняшние выборы я пришла голосовать с хорошим настроением, — делится впечатлением на выходе из участка Валентина Тремасова. – Проголосовала за достойных кандидатов и партию. Надеюсь, они будут отстаивать интересы людей. Хочется верить, что жизнь в стране и республике изменится в лучшую сторону. Голосовать нужно обязательно. От того, кто будет представлять интересы народа, зависит наше будущее».

Виктор Зотов: «Надеюсь, те за кого я проголосовал, не бросают слов на ветер»

Виктор Зотов считает, что прийти и проголосовать на выборах это долг каждого гражданина.

«Для меня самое важное в этих выборах – это выборы Главы Мордовии. Я проголосовал за сильного кандидата, который будет достойно руководить республикой и сделает все, чтобы улучшить жизнь людей. Свой голос я отдал и за депутатов, хочется верить, что они сдержат свои обещания. Перед выборами в наш двор приезжали кандидаты, интересовались, в чем жители нуждаются. Мы просили сделать асфальтовую дорожку по улице Лихачева, где раньше была больница №4. По ней в школу ходят дети, весной и осенью там грязно. Будущие народные избранники обещали положить новый асфальт. Надеюсь, те за кого я проголосовал, не бросают слов на ветер».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться