0.1 C
Саранск
Четверг, 9 декабря, 2021

На стыке эпох. Сколько лет потребуется Мордовии, чтобы выйти из долгового ступора и наверстать отставание?

 

Совсем скоро в Саранске будут введены в строй два важных и долгожданных медицинских объекта: хирургический корпус детской республиканской больницы и поликлиника республиканского онкологического диспансера. Новый руководитель Мордовии Артём Здунов приложил максимум усилий, чтобы эти объекты здравоохранения были достроены и начали приносить пользу людям. Честно говоря, у жителей республики были опасения, и вполне обоснованные, что строительство может затянуться, и за примерами здесь далеко ходить не надо: более десяти лет в самом центре Саранска высился главный недострой прежних времён — Универсальный зал. А в городе железнодорожников на целых восемь лет затянулось даже не новое строительство, а капитальный ремонт — речь идёт о Дворце культуры имени Ухтомского. Этот печальный список вполне мог расти и дальше, если бы в конце 2020 года не подул в Мордовию ветер перемен, положивший конец и позорным республиканским недостроям, и много чему ещё. 

Летом 2021 года в Рузаевке был введен в строй клуб Ухтомского, сейчас в Саранске готовится к открытию и Универсальный зал. Эпоха великих республиканских недостроев, к счастью, завершилась, но во сколько она обошлась казне Мордовии, наверное, еще предстоит посчитать. 

Кто достроит «Колизей»? 

Мимо Универсального зала в Саранске идут люди. Мамочки с колясками, бабушки с авоськами, школьники с ранцами. Идут совершенно так же, как и 11 лет назад, когда объект только начинал строиться. Те первоклассники из далёкого 2010 года успели вырасти, выпуститься из школы и разлететься по разным вузам страны, их мамы оставили там, в 2010-м, свою молодость, а бабушки и дедушки за эти годы совсем постарели. 

«Вы знаете, что это за здание?» — останавливаем вежливым вопросом женщину средних лет. 

«Колизей», — не моргнув глазом, отвечает та. — Памятник бесхозяйственности и жадности. Денег туда вбухали! И неизвестно, достроят ли вообще!» 

«Достроят, в декабре здесь уже фигуристы будут показательные выступления давать», — сообщаем последние новости. 

«Надо же! Это новый Глава постарался?» — спрашивает, доверительно понижая голос, женщина. 

Как набрать 50 миллиардов долга? 

Каков размер государственного долга Мордовии — в последние годы об этом знал, пожалуй, каждый житель республики. Бывшие руководители региона оставили своему преемнику солидный багаж — более 50 млрд. рублей. 50 миллиардов чудесным образом набранных кредитов. Набранных, видимо, в надежде, что они таким же чудесным образом рассосутся. Не рассосались. Повисли на регионе мертвым грузом, не давая вздохнуть. При этом раньше журналисты постоянно слышали заверения, что этот долг никоим образом не мешает региону развиваться. Об этом говорили так часто, что можно было поверить. 

Однако у Минфина России мнение было другое, и в его подтверждение на Мордовию из-за запредельного размера госдолга и несвоевременный его возврат наложили жесткие бюджетные ограничения. Что это значит? А то, что республика не может тратить свои бюджетные средства на новое строительство. Такой пример: в регионе очень высокий износ объектов коммунальной инфраструктуры – это объективная экспертная оценка, и вряд ли ее нужно оспаривать. Необходима модернизация коммунальных сетей, это позволит ликвидировать угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций на объектах ЖКХ. Но! В связи с действием бюджетной меры принуждения разработка проектно-сметной документации и выполнение строительно-монтажных работ за счет средств республиканского и местных бюджетов невозможны. Как развиваться региону в таких условиях? Вопрос, что называется, риторический. Президент страны, обращаясь к Артёму Здунову, о государственном долге региона сказал так: «Проблема, которая досталась вам в наследство, известна, я имею в виду закредитованность совершенно ненормальную, так скажем. Безусловно, помогать будем, Правительство знает об этом, над этим работаем». 

Деньги любят счет 

Финансовая политика Мордовии до конца 2020 года проводилась в высшей степени беспорядочно. Руководители региона зачастую принимали такие решения, от которых Минфин республики хватался за голову. Журналист «Известий Мордовии» однажды стал свидетелем, как один из заместителей министра финансов после очередного совещания в Доме Республики в сердцах воскликнул: «Такое ощущение, что наши руководители в другом мире живут!» (это дословная цитата, записанная автором сего материала в журналистском блокноте). 

В общем, деньги в регионе никогда профессионально не считали. То ли не могли, то ли не хотели. Разбираться в этом финансовом беспределе пришлось команде нового руководителя республики. Каких усилий это стоило – знает только сам Глава. Расскажет ли он когда-нибудь об этом журналистам – прогнозировать сложно. Но, как признаются представители Минфина республики, то, что на посту Главы Мордовии сейчас находится профессиональный экономист, это самое настоящее благо для республики: за бюджет Мордовии теперь беспокоиться не следует, каждый бюджетный рубль — под контролем. Правительство республики реализует план по оздоровлению региональных финансов. Понятно, что это дело не одного года, но результаты уже есть. Судите сами. В 3,7 раза сокращен объем рыночного долга республики, устранена зависимость бюджета от коммерческих кредитов, процентные платежи уменьшились почти в 4,5 раза. Бюджетный эффект от этого только за неполный третий квартал текущего года составил почти 300 миллионов рублей — представляете? В следующем году это высвободит ещё 1,5 млрд. рублей, которые в республике точно есть куда направить. Так, примерно столько стоит новая большая школа, строительство которой сейчас ведется в одном из новых микрорайонов Саранска, или целый месяц содержания всей социальной сферы республики. 

Надо согласиться, что это весьма значимые результаты в оздоровлении финансовой политики в республике. И федеральный центр это признал. Как результат – в сентябре этого года Президент России утвердил перечень поручений по социально-экономическому развитию Мордовии. Правительству России поручено принять решения, обеспечивающие снижение государственного долга Мордовии до уровня не более 100% налоговых и неналоговых доходов бюджета (на 1 января 2021 года он составлял 195%). 

Что дальше 

В рамках утвержденного Президентом перечня поручений Правительству России совместно с органами исполнительной власти республики предстоит принять программу социально-экономичес- кого развития Мордовии на 2022–2026 годы и обеспечить финансирование ее мероприятий за счет средств федерального бюджета в объеме не менее 1 млрд. рублей ежегодно. 

В республике будет развиваться туристско-агропромышленный кластер – на этот счет тоже есть соответствующее поручение Президента. Особое внимание – развитию Темниковского района в связи с включением его в паломническо-туристический кластер «Арзамас – Дивеево – Саров». И можно не сомневаться, что раз уж регион встал на рельсы финансовой устойчивости, то движение вперед будет. Одна из последних новостей – Правительством России практически одобрены 7 приоритетных проектов развития республики. Они касаются разных отраслей и вкупе будут очень значимыми для роста экономики. Это 

производство оптического волокна, развитие радиоэлектронной промышленности, создание федерального центра развития биотехнологий, создание кластера переработки продукции сельского хозяйства, комплексное развитие объектов инженерной инфраструктуры, модернизация дорожной сети в рамках развития транспортных коридоров Поволжья, паломническо-туристический кластер «Санаксарь – Темников». 

Вместо эпилога 

24 декабря Универсальный зал получит сертификат о включении в реестр спортивных объектов. Это документ, который позволит проводить здесь соревнования любого уровня, вплоть до мирового. 

25 декабря лед Универсального зала примет показательные выступления фигуристов республики. А с 18 по 22 января 2022 года здесь запланировано проведение Первенства России среди юниоров. По их результатам будет сформирована сборная команда РФ для участия на Чемпионате мира, который пройдет в Болгарии. 

По состоянию на 1 января 2021 года, в перечень объектов незавершенного строительства республики вошло 1352 объекта на 17,3 млрд. рублей. Среди них много объектов социальной, коммунальной, дорожной инфраструктуры. 

Годы долгостроев и гигантомании напрямую отразились на доходах рядовых жителей Мордовии. Средняя зарплата в Республике Мордовия за 2020 год составила 31104 рубля — по этому показателю республика занимала 81 место среди регионов России, опустившись с 65-го в 2015 году. Падение — больше чем на 15 пунктов за пять лет… 

Объем государственного долга на 1 января 2021 года составлял более 49 млрд. рублей (195% от объема налоговых и неналоговых доходов). 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости