-5.8 C
Саранск
Пятница, 28 января, 2022

На сессии Госсобрания РМ единогласно принят бюджет Мордовии

 

На сессии Государственного Собрания РМ 24 декабря рассматривался главный финансовый документ – бюджет Мордовии на 2022 год и на плановый период 2023-2024 годов. Законопроект принят единогласно, за него проголосовали представители всех политических партий, представленных в республиканском парламенте.

С докладом, раскрывающим основные параметры бюджета, выступил и.о. министра финансов РМ Сергей Тюркин. Доходы республиканской казны утверждены в размере 47,9 млрд рублей, расходы — 48,9 млрд. Дефицит будет профинансирован за счёт реальных остатков на едином бюджетном счёте. Такой резерв собственных средств сформирован впервые. Главными источниками доходов будут акцизы, налог на доходы физических лиц, налог на прибыль организаций.

Документ носит выраженный социальный характер. Большая часть денег (или 54%) будет направлена на образование, медицину, культуру, улучшение жилищных условий. Его параметры одобрены минфином России. Что касается планового периода, то бюджет на 2023 и 2024 годы сформирован с профицитом в размере 95 млн рублей и 2 млрд 732 млн рублей соответственно.

Предусмотрено финансирование 28 государственных программ, на реализацию национальных проектов планируется направить более 16 млрд рублей.
«Представленный бюджет на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов — результат плодотворной работы коллективов министерств и ведомств. Он призван в первую очередь обеспечить исполнение действующих социально значимых обязательств, своевременное завершение начатых мероприятий и заложить фундамент дальнейших успехов развития республики», — подчеркнул Сергей Тюркин.

На сессии выступили руководители комитетов и представители политических фракций. Они отметили, что «бюджет рабочий, глубоко проработанный и позитивный». В результате ключевой финансовый документ года был принят единогласно.

Шестая сессия стала последней в уходящем году. Председатель Госсобрания РМ Владимир Чибиркин поблагодарил депутатов и все институты власти за совместную работу.

«Это был непростой год. Осенью, в результате самых масштабных выборов, наполовину обновился состав Госсобрания, впервые у нас действуют четыре фракции. Пришло много новых инициативных и ответственных людей. Новым составом рассмотрено и утверждено немало знаковых вопросов. Уверен, что деловой настрой будет реализован в новом году», — подчеркнул Владимир Чибиркин.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img

Последние новости