23 C
Саранск
Пятница, 14 мая, 2021

На съезде в Саранске предложили проводить День мордовского костюма

 

25 октября в Саранске завершил свою работу VII съезд Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа. В первой половине дня делегаты работали, разделившись по секциям. Обобщенные предложения, сформулированные в ходе обсуждения демографических проблем, вопросов поддержки родного языка и культуры, были высказаны на пленарном заседании, которое прошло в Республиканском дворце культуры.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Участники съезда высказались за перенос памятников, посвященных защитникам Отечества, из опустевших деревень и сел в аллеи славы в районных центрах, предложили возобновить переписку с Министерством культуры России о возврате наследия Евсевьева из Загорского музея-заповедника в Мордовию.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

Много переживаний высказано о сохранении самобытного мордовского костюма. Представители регионов просят создать и распространить в видеоформате обучающие семинары по созданию мордовского костюма, по мордовской вышивке. Кроме того, озвучено предложение проводить День мордовского костюма — по аналогии с Днем мордовских языков. И не раз звучала мысль о том, что существующие проблемы в сфере национальной культуры, могут быть решены только в тесном сотрудничестве, конструктивном взаимодействии с органами власти Мордовии.

На съезде избран новый состав исполкома Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа, в него вошли 55 человек. Председателем исполкома переизбран Александр Лузгин. Заместителями председателя исполкома выбраны Евгений Ледяйкин, председатель Мордовской региональной общественной организации развития сельских территорий «Новое село», и Вера Брындина, главный редактор журнала «Якстерь Тяштеня». Олег Дулкин остался на должности секретаря. Избрана также ревизионная комиссия.

Татьяна НИКИТИНА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться