-5.9 C
Саранск
Понедельник, 30 января, 2023
spot_img

На работу в Мордовии выходят новые участники программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

 

Во всех районах республики продолжается реализация программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Их участниками становятся и молодые специалисты, и опытные медицинские работники с большим стажем. Кто-то из них находит себе применение на своей малой родине, кто-то переезжает работать из другого района или даже из другого региона России. Главное, что всем им нравится в Мордовии, а районные больницы и поликлиники получают новых, хорошо подготовленных специалистов.

«Мне хотелось работать дома»

К примеру, одной из участниц программы «Земский доктор» в 2022 году стала врач анестезиолог-реаниматолог Краснослободской центральной районной больницы Мария Родионова.

— Я родилась в Краснослободске, в нём же закончила школу, — рассказывает о себе Мария Васильевна. — Во время учёбы в Медицинском институте, на 4-м курсе, начала применять знания на практике: стала работать медицинской сестрой в Краснослободской районной больнице, а параллельно продолжала учиться. В 2020 году получила диплом врача. Но началась пандемия, и временно я работала не по своей специальности, а участковым врачом в Краснослободской поликлинике. Терапевтов тогда не хватало, иногда я (как и мои коллеги) принимала по 60 и даже  70 пациентов в день.

Ординатуру Мария Родионова проходила в Саранске, в Республиканской клинической больнице №4. Но снова её «позвал» тихий, старинный, уютный Краснослободск: главный врач районной больницы Валерий Киршев предложил молодой специалистке вернуться на малую родину. В сентябре этого года Мария стала участницей программы «Земский доктор».

— Мне хотелось работать дома, в родном районе, — говорит Мария Васильевна. — Всё-таки я выросла здесь. Из Краснослободского района — и мой супруг, в августе мы сыграли свадьбу. К тому же специальность у меня — востребованная, она нужна нашей больнице! А ещё на своей, на знакомой земле, всегда можно рассчитывать на поддержку: и своих родителей и родных, и руководства нашей больницы. Я хочу сказать им всем большое спасибо! «Земский доктор» — отличная, хорошо продуманная мера поддержка врачей, которые выбирают работу в небольших городках, в сёлах и деревнях.

Высокие технологии

В одной больнице с Марией Родионовой работает другой участник программы «Земский доктор»: врач-хирург Рамиль Максутов. Опытный специалист, участником программы он стал полтора года назад.

— Я родился в Лямбире, работал хирургом в Рузаевской центральной районной больнице, — рассказывает о себе Рамиль Рафикович. — А в 2021 году благодаря программе «Земский доктор» приступил к работе хирургом в Краснослободске. Работаю здесь уже второй год. Я экстренный хирург — оказываю неотложную помощь, и хочу сказать, что оборудование в нашей больнице — очень хорошее, мы проводим высокотехнологичные операции. Так, у нас есть лапароскопическая стойка: операции делаются через небольшой разрез на теле больного. Это менее травматично, а после операции помогает пациенту быстрее встать на ноги.

«У меня появилась гордость за Мордовию»

А теперь — приятная новость для родителей с детьми в Атяшевском районе. Совсем недавно, 1 декабря этого года, на работу в Атяшевской районной больнице вышел ещё один врач-педиатр. Это тоже стало возможным благодаря программе «Земский доктор».

— «Земский доктор» и «Земский фельдшер» — реально работающие программы, которые помогают развитию здравоохранения в районах республики, — говорит главный врач Атяшевской районной больницы Александр Борисов. — Благодаря им к нам в больницу уже пришли работать два врача-терапевта, врач-окулист, а также фельдшер в один из ФАПов. Я доволен этими специалистами, они нравятся пациентам.

Новый врач-педиатр Атяшевской больницы — Любовь Орешкина. За её плечами — очень большой и богатый опыт: 33 года врачебной практики! 30 лет Любовь Сергеевна проработала в Ардатовской районной больнице. Можно сказать, что вылечила и вырастила целое поколение пациентов, у которых сейчас есть свои дети.

Некоторое время Любовь Сергеевна проработала в Подмосковье. Однако там ей не понравилось.

— В другом регионе, на контрасте, я убедилась в том, какая современная у нас республика, — говорит доктор. — В поликлиниках Подмосковья гораздо ниже диагностические возможности,  некоторые виды обследований вообще не проводятся. По сравнению с нашими современными медицинскими объектами, оборудование там гораздо хуже. У меня появилась гордость за Мордовию!

На новом месте, в Атяшеве, Любови Сергеевне очень понравилось оснащение районной больницы и поликлиники.

— И коллектив здесь — отличный, — говорит доктор, — очень доброжелательные люди. Приняли меня, как родную! Я включилась в работу: прививки, осмотры. В среднем, принимаю по 20 маленьких пациентов в день. Но главное, как я считаю, — профилактика. Молодым мамам мы рассказываем, как вырастить здоровых малышей, как их кормить, как ухаживать за новорожденными. Это очень важно, ведь здоровье ребенка начинается с семьи. А здоровые дети — это радость! Я очень довольна, что снова работаю в Мордовии.

Важно!

Благодаря программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» молодые специалисты, только что закончившие медицинские институты и колледжи, после выхода на работу получают ежемесячную прибавку к заработной плате: врачи — по 5 тысяч рублей, средний медицинский персонал — по 3 тысячи рублей.

Участники программы «Земский доктор», которые приходят на работу в небольшие города, получают единовременную выплату в 1 млн рублей, а врачи, переехавшие в рабочие поселки и сельские населенные пункты, — 1,5 млн рублей. Фельдшеру ФАПа полагается единовременная выплата в 750 тысяч рублей, фельдшеру скорой помощи — 500 тысяч рублей.

Цифры

В 2022 г. участниками программы «Земский доктор» в Мордовии стали 35 врачей, программы «Земский фельдшер» — 14 средних медицинских работников. В 2021 г. число участников программ было меньше: 26 врачей и 11 средних медицинских работников

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости