6.9 C
Саранск
Среда, 22 сентября, 2021

На православную выставку в Саранск привезли святыни со всей России

 

Накануне торжеств в честь 20-летия канонизации святого праведного воина Феодора Ушакова в Саранске начала работать православная выставка-ярмарка. По благословению митрополита Саранского и Мордовского Зиновия она разместилась в большом белом шатре рядом с Кафедральным собором.
У входов в шатер дежурят казаки: следят, чтобы все посетители были в масках.

Тут же, на входе, можно обработать руки антисептиком и взять одноразовые перчатки. В масках — и участники выставки, представители монастырей и православных храмов из Мордовии и из разных регионов России, и даже из-за границы. Поэтому верующим людям здесь будет интересно. Ведь на одной выставке, никуда не выезжая, можно совершить большое духовное «путешествие».

Вот палатка Воскресенского монастыря из Ивановской области. В Саранск представители старинной обители привезли большую чудотворную икону «Всевидящее око Господне» — чтобы помолиться перед ней могли все желающие. В монастырь можно подать записки о здравии или «за упокой», можно заказать сорокоуст. Можно просто поговорить с помощницей-волонтером монастырских сестер Ксенией. Специально для того, чтобы приехать в Саранск, она взяла отпуск. И теперь с удовольствием рассказывает журналисту «Известий Мордовии» об истории обители, о рукоделии и мастерстве монахинь, о своих впечатлениях от Мордовии.

— Выставка не случайно названа «На земле святого праведного воина Феодора Ушакова», — говорит Ксения. — Все мы собрались здесь, чтобы почтить память святого, и чувствуем духовную связь с этим великим подвижником, обращаемся к нему как к защитнику России. Дети в нашей епархии хорошо знают историю жизни адмирала Ушакова и помнят об его подвигах.

В соседней палаточке …звонит колокол! Небольшая корабельная «рында». Это экспозиция Свято-Троицкого Трифонова монастыря из Мурманской области — самой северной российской православной обители, основанной еще в 1532 году. Интересно, что братия монастыря — это бывшие подводники и военные моряки. «Еще наши предки говорили: кто в море не хаживал, тот Богу не молился, — рассказывает на выставке представитель монастыря. — Для нас важно вновь побывать в Саранске: для моряков святой праведный воин Феодор Ушаков — один из самых главных святых. В нашей епархии, в городе Североморске, в морском Свято-Андреевском кафедральном соборе в числе прочих святынь есть и частица мощей святого Феодора».

Много интересного можно узнать от представителей монастырей из Твери, из Крыма, из Удмуртии, из Омской и других областей. Было бы желание поговорить! Так что… Каждый находит здесь свое. Кто-то приходит за медом и пастилой (которые сейчас можно купить практически в любом магазине), а кто-то — за умной книгой и духовной беседой, за иконами и дружеским общением с единомышленниками со всей страны.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться