На полях Мордовии прижилась соя

В последние годы на полях Мордовии «справили новоселье», прижились и показывают замечательные результаты урожайности несколько новых для региона сельскохозяйственных культур. В их числе — соя, которую  в 2024 году аграрии республики возделывали более чем на 46 тыс. га.

Для этой очень известной во всем мире сельскохозяйственной культуры долго не могли отыскать русское название.  В ходу были такие наименования, как масличный горох, масличный боб, бобы Габерландта, и даже очаровательное латинское имя – глициния. Но со временем остановились на англоязычном переводе с японского, которым сейчас и пользуемся, — соя. Что означает «большой боб».

Не сразу пришлась «ко двору»

Когда бываю на поле, на котором растет соя, вспоминаю своего деда. Приезжая в районный центр, где, надо заметить, бывал он не так часто, дед первым делом шел в столовую, в которой у него любимым блюдом была котлета, которую ему клали в тарелку прямо с горячей плиты. Но больше всего дедушке нравилась не сама котлета, а картофельный гарнир с подливой, которую в общепите районной столицы готовили с добавлением соевой муки.

Соя очень интересная и полезная сельхозкультура, в которой содержание белка может доходить до пятидесяти процентов, и при этом соевый белок почти полностью сбалансирован по незаменимым аминокислотам. Из соевого белка искусные кулинары легко могут приготовить творог и даже куриную ножку с косточкой. Но, тем не менее, соя очень долго оставалась маловостребованной. До начала 20-го века ее возделывали лишь на Востоке, но в наши дни нет, кажется, на всей земле уже уголка, где бы ее не выращивали. Ее история напоминает чем-то судьбу картошки, которую в Европе тоже признали не сразу.

В Америке, например, торговцам соевыми бобами приходилось придумывать много ухищрений, чтобы в самом начале «соевой эпохи» сбыть свой товар. Бизнесмены приплачивали даже своим покупателям несколько центов в ущерб себе, лишь бы купили у них сою. А те обходили ее стороной, потому что очень многим не нравился травянистый привкус соевых бобов. Но со временем отношение к сое переменилось коренным образом. В бассейне реки Миссисипи вырубили даже лучшие леса, чтобы земли под ними отдать посевам сои.

Сейчас в числе крупнейших производителей сои Бразилия, Боливия, Эквадор, Аргентина. В США выращивают ее больше, чем где-либо еще. Зато Китай, который является не только пионером в возделывании этой культуры, остается и лидером по ее потреблению. В Поднебесной разработаны способы приготовления из сои десятков разнообразных пищевых продуктов, которые остались неизменными до наших дней.

Уникальность сои в том и состоит, что из неё возможно приготовить суррогаты массы других продуктов, среди которых соевые масло, мука, молоко, соусы и даже мясо. Более 2000 лет назад один китайский повар создал знаменитый сыр Тофу, когда в растёртые соевые бобы случайно попала спровоцировавшая их створаживание морская вода.

И Форд ее «полюбил»

Существует мнение, что к распространению сои «приложил руку»  известный автомобилестроительный магнат Генри Форд. В двадцатые годы прошлого века, когда посевы хлопчатника были уничтожены злостным вредителем долгоносиком, он обратил внимание на сою — как на возможность добывания технического масла, а также как на сырье для производства пластмасс, текстиля.

В 1937 году Генри Форд впервые получил из этого растения соевое волокно, которое получило название «Соевая шерсть».

Из сои стали делать и масло, которое сначала не пользовалось популярностью из-за специфического «бобового» запаха. Но с усовершенствованием технологии изготовления и изъятия из продукта ряда нежелательных компонентов соевое масло заняло достойное место в пищевой промышленности.

В Европе большой стимул к распространению сои дала Всемирная сельскохозяйственная выставка, которая прошла в 1873 году в Вене. На ней были представлены растения и семена сои, а также изготовленные из нее и привезенные из азиатских стран продукты. Здесь с ними и познакомились близко русские агрономы. Однако долгие годы попытки отечественных энтузиастов ввести сою в широкое сельхозпроизводство на европейской части России не имели успеха.

Одним из участников Венской выставки был агроном из Херсонской губернии И.Г. Подоба. Купив на ней семена сои, он высеял их на опытном участке, с которого по осени получил неплохой урожай. Однако последователей у Подобы в России не было даже в начале 20-го века, что современные агрономы объясняют недостаточными знаниями биологии и агротехники этой культуры, отсутствием переработки выращенного урожая.

«Амурский бобик» помог

Продвижению новой для СССР сельскохозяйственной культуры очень поспособствовал Всеволод Золотницкий. Уроженец Казани, он окончил естественное отделение Казанского университета, в котором, спустя несколько лет, стал преподавателем. В январе 1926 года Всеволода Золотницкого направили на Дальний Восток для выявления регионов, пригодных для районирования и возделывания сои. Во время этой своей командировки он обнаружил, что соя великолепно растет неподалеку от Хабаровска, где климат, казалось бы, совсем этому не благоприятствовал. Но там южанку-сою защищали от холода горные хребты.

Золотницкий стал продвигать сою выше по Амуру и дальше на север, однако там она стала вымерзать. И тогда внимание селекционера привлекла дикая соя, которую местные аборигены называли «амурским бобиком». Она сама по себе росла у них в огородах, и местные жители постоянно с ней безуспешно боролись.

«Амурский бобик» привлек внимание Золотницкого тем, что процесс его вегетации укладывался в сто дней короткого амурского лета. Отобрав крупносеменные формы сорняка, селекционер скрестил их с культурными сортами сои, которые распространились затем по всей Амурской области. А после Великой Отечественной войны амурские сорта среди других сортов сои показали на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. В отличие от остальных сортов, посевам из них не страшны были первые осенние заморозки.

Но добрые дела, как это часто бывает, и в случае с Всеволодом Золотницким обернулись для него не только присуждением Сталинской премии, но и неприятностью.

В 1938 году В.А. Золотницкий и его соратники Н. П. Александров и В.П. Благо­разумов были арестованы по обвинению в подрывной деятельности на Амурской сельскохозяйственной опытной станции. Дело против них было прекращено за недоказанностью вины лишь через два года.

На пользу людям и животным

Став во всем мире безотходной сельскохозяйственной культурой и сырьем для производства более чем 400 видов разной продукции, в Мордовии соя является важным компонентом в производстве комбикормов для сельскохозяйственных животных и птицы.

Специалисты в области кормления животных утверждают, что обезжиренный соевый шрот – очень существенный и недорогой источник белка в рационах. Без сои невозможно развивать до огромных промышленных масштабов современное животноводство, особенно свиноводство и птицеводство, которые в Мордовии с каждым годом получают все больший размах.

Поделиться

Новости партнеров

Новости партнеров

spot_img

Последние новости