21.7 C
Саранск
Среда, 6 июля, 2022

На ПМЭФ-2022 обсудили «культуру отмены»

 

На Петербургском международном экономическом форуме прошла пленарная сессия «Культура отмены: беспрецедентные вызовы для медиаотрасли. Информационная политика стран в эпоху постправды». Как заявила заместитель гендиректора АО «Газпром-медиа» Юлия Голубева, во время «культуры отмены» медиасреда перестает быть площадкой для рациональной медиакоммуникации и становится рупором фейков.

Сегодня власть больше не может не идти на цифровой диалог со своими гражданами. Особенно в условиях беспрецедентной отмены «русской культуры» необходимо доносить объективную информацию до наших соотечественников по всему миру.

«Государство не просто должно иметь право присутствовать в социальных сетях, а с точки зрения сегодняшних вызовов, государство обязано быть активным в интернете на всех уровнях с точки зрения и закона, и духа времени», – отметил заместитель гендиректора АНО «Диалог» Ленар Файзутдинов.

Между Россотрудничеством и АНО «Диалог Регионы» на ПМЭФ-2022 было подписано соглашение, которое позволит подключить 97 Русских домов в 80 странах мира к информированию русскоговорящего сообщества об общественно-значимых процессах.

«У России есть огромный шанс отстоять свою повестку в социальных сетях, – добавил Ленар Файзутдинов. – Мы можем эффективно противостоять «культуре отмены», если аккумулируем свои инфоресурсы и обратимся к аудитории других стран на базе нашей инфраструктуры».

Отменить коммуникацию власти и общества, а также саму русскую культуру не получится, уверен ведущий телеканала RT Питер Лавелль: «Это сравни ампутации одной из конечностей, если вы пытаетесь отменить культуру России. Сегодняшние попытки «отмены» – это часть идеологии, которую регулируют элиты, но их нарратив абсолютно не контекстуализирован».

Победой на поле «коммуникационного сражения» для нашего общества станет волевое решение не отменять то, что отменяют другие, – об этом рассказал писатель и сценарист Александр Цыпкин: «Нам нет необходимости импортозамещать все, что производится за рубежом. И нам ни в коем случае не нужно проявлять ту же агрессию, которая транслируется в соцсетях. Мы должны формировать среду, в которой верховенствует закон, а не отмена культуры».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости