-3.3 C
Саранск
Суббота, 27 ноября, 2021

На Пасху Христову готовят угощения по бабушкиным рецептам 

 

В Большеигнатовском районе Мордовии на большие праздники, в том числе и на Пасху Христову, до сих пор готовят в печи блюда по старинным, прабабушкиным рецептам. Одно из них — «лапшевник».

Для него пекутся тонкие блинчики не из муки, а на основе крахмала (в который, конечно, добавляют яйца, молоко, соль) Эти блины нарезают «лапшой», кладут в чугун, на нее разбиваются сырые яйца (можно взять от 5 до 10 яиц), потом все заливается молоком, солится по вкусу. Чугун ставят в протопленную печь, на очищенное от углей место, и готовят часа два. Получается нечто вроде запеканки. Кроме нее, на Пасху в печи сельчане пекут пироги, ватрушки, готовят «каленые» яйца. Праздник получается и радостным, и вкусным! 

Александр ЕФРЕМОВ

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости